当前位置:首页 > 工作动态

工作动态

东北监督站成功举办东北三省核技术利用单位规范化建设培训班

来源:核技术利用监督处 时间:2019-07-22

  2019年7月19-20日,生态环境部东北核与辐射安全监督站(以下简称东北监督站)在辽宁省大连市组织举办了东北三省核技术利用单位规范化建设培训班,面向东北三省生态环境部监管的核技术利用、铀矿冶开发利用、核材料管制等15家单位的法人、辐射安全负责人及业务骨干共38人,开展针对性的授课。

本次培训邀请了辐射行业内的5位领导、专家讲授国家核技术应用政策、辐射安全法律法规、核技术利用行业发展历程、辐射事故应急管理、舆情应对与信息公开等课程,组织参训学员参观辽宁红沿河核电站规范化管理。培训日程紧张充实,师资力量雄厚,课程内容生动,培训结束后还组织课程考试,并向考试合格的学员颁发结业证书。 

培训旨在规范各单位的管理形式与内容,通过授课为学员植入规范化思想,通过现场参观给学员以更直观的感受,通过考试巩固培训成效,多管齐下保障培训质量。本次培训班是东北监督站持续多年成功举办的又一次核安全文化建设培训班,三个“首次”是培训最鲜明的特点:首次开展课程评估调查问卷,及时反馈听课效果,有助于讲师调整授课方式;首次设置考试环节,以紧张严肃的氛围督促学员认真听课;首次组织赴红沿河现场参观,授课亦是科普宣传,得到了学员的一致好评。 

本次培训是东北监督站开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动深入“检视问题、整改落实”的一次重要实践,得到站领导的高度重视,站纪检组长参加开班式并发言,站主要负责人出席结班式并作总结讲话。站主要负责人强调,核安全无小事,各单位要严格执行“严慎细实”管理要求,对法律中的规定动作务必坚决执行到位,不能掉以轻心,加强辐射事故应急管理,做好应急预案的编制与应急演练的组织。东北监督站将把规范东北三省核技术利用单位的管理作为一项长期重点工作,在要求各单位规范化管理、提高核安全文化建设的同时,也对照监督站自身不足进行完善,同被监管单位共同进步。 

【关闭】 【打印】 责任编辑:信息管理员
  生态环境部 国家核安全局 回到顶部