当前位置:首页 > 工作动态

工作动态

东北监督站在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开启辐射安全“夜查”

来源:核技术利用监督处 时间:2019-08-23

  2019年8月20日22时,大连市燥热夏日一个平静的夜晚,生态环境部东北核与辐射安全监督站的几名辐射安全监督员正在检查某企业钴-60辐照装置的运行状态,他们不时向该单位当晚值班长问询控制系统操作、仪器仪表使用、规章制度执行等情况。辐照装置升降源的报警声不时打断夜间的虫鸣,那是监督员在测试系统联锁功能的有效性。23时10分,检查组召开检查后会议,向该单位刚刚赶来的负责同志反馈检查结果。  

  

  本次检查为东北监督站首次在夜间对核技术利用单位开展的非例行监督检查,旨在切实发现企业迎接常规的例行监督检查表象外隐藏的安全问题,提高企业辐射安全意识与应急响应能力。检查当天,检查组已马不停蹄驱车200余公里开展了2家企业的非例行监督检查,“夜查”是当天的第三项非例行监督检查活动。通过非例行监督检查形式,发现了某些单位在辐射安全管理方面的薄弱环节,并有针对性地提出了整改要求。

   

  为贯彻落实国家核安全观,确保辖区辐射环境安全,东北监督站结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断创新监督检查模式,规范监督检查程序,持续提升监管业务能力,对东北三省行政区域内生态环境部直接发证的企业由开展先通知后检查、检查内容模块化的例行监督检查,逐渐过渡至开展“四不两直”、检查流程灵活多变的非例行监督检查。2017-2018年的辐射安全监督检查活动,均以例行与非例行相结合的形式进行,2019年又新增“夜查”非例行监督检查,确实达到了发现辐射安全隐患、提高企业人员安全意识的目的。东北监督站将严格落实“严慎细实”工作理念,如实查处发现问题,杜绝企业弄虚作假、违规操作行为,创建东北三省健康有序的核技术利用发展环境。

 

【关闭】 【打印】 责任编辑:信息管理员
  生态环境部 国家核安全局 回到顶部