当前位置:首页 > 工作动态

工作动态

东北监督站完成东北三省防台防汛现场督导检查工作

来源:辐射环境监测与督查处 时间:2019-08-24

  2019年8月,为贯彻落实中央领导同志批示指示和党中央、国务院文件精神,根据生态环境部关于加强汛期核与辐射安全应急监督与值守工作的要求,东北核与辐射安全监督站(以下简称东北监督站)主动担当,积极协调,站领导带队,分组对东北三省暑期及汛期防台防汛工作情况进行了现场督导检查,确保各省重要涉核设施设备安全稳定运行。

 

  此次现场督导检查,东北监督站结合各省在8月5日东北三省汛期工作视频调度会反馈问题情况,高度关注各省放废库和自动站两类重要设施。一是认真查看了各省放废库周边防汛、排水情况,检查了库房内存在的渗水、漏水情况,要求尽快解决相关问题,并与各省生态环境厅就储源和清库工作交换了意见。二是抽查了部分边境自动站和新建自动站,对边境自动站防汛准备工作情况和站房密封性能进行了现场检查;对新建自动站初步验收遗留问题整改情况进行了核查,向各省了解了设备运行情况,现场查看了高气压电离室、碘化钠谱仪、气象装置历史数据记录,要求各省尽快与承建单位联系,及时排除气象设备数据异常、碘化钠谱仪地脚螺栓锈蚀等问题。

  通过现场督导检查,掌握了各省在关键风险点位防台防汛工作进展情况,进一步检验了各省自动站运行可靠性,确保各站点数据获取率达到国家要求;实地查勘了设施周边及内部排水、疏水实际情况,提出拓宽排水渠、扩大排水孔洞等改进建议和要求,督导各省做到思想到位、组织到位、责任到位、保障到位,切实保证行政区内暑期及汛期核与辐射环境安全。

 

【关闭】 【打印】 责任编辑:信息管理员
  生态环境部 国家核安全局 回到顶部