当前位置:首页 > 工作动态

工作动态

加强交流 精心组织 稳步推进——东北监督站与福清核电开展核应急合作项目定期交流

来源:辐射环境监测与监督处 时间:2019-09-18
  为落实生态环境部监管重点工作,夯实核事故应急监管基础,不断提升核安全监管水平。2019917日,生态环境部东北核与辐射安全监督站(以下简称东北监督站)与福建福清核电有限公司(以下简称福清核电)进行核应急合作项目定期交流。

  

   2018年以来,在“理性、协调、并进”的中国核安全观指引下,东北监督站与福清核电发挥各自优势,建立全面、深度的核应急合作关系。经过双方共同努力,在开展大量前期工作的基础上,东北监督站组织辽宁红沿河核电厂首次开展了“演习前不通知、无演习脚本、事先不准备”的“盲演”模式场内综合应急演习。

  此次定期交流会议,东北监督站和福清核电就下一步核应急演习情景库开发的事故情景设计与思路等开发内容、开发中的关注事项、开发进度计划、预期开发成果,以及在2020年东北监督站的核应急演习监督中的应用等进行了深入研讨。此次会议是落实双方核应急合作协议的具体举措,对双方进行的核应急演习情景开发与导控、应急演习专家支持等下一步合作进展,都将起到积极的推动作用。

  核应急是核电事业健康发展的重要保障。东北监督站将严格落实国家核安全法规和生态环境部相关要求,不断推动核应急监管能力建设,持续做好监管工作,严控核安全风险。下一步将继续推动核应急演习情景库的开发与应用,丰富“盲演”应急演习新模式的探索,有效提高实战性和检验性。

【关闭】 【打印】 责任编辑:信息管理员
  生态环境部 国家核安全局 回到顶部