当前位置:首页 > 工作动态

工作动态

东北监督站完成红沿河核电厂4号机组第二次换料大修后临界控制点检查及释放工作

来源:核设施监督处 时间:2019-09-23

  生态环境部东北核与辐射安全监督站(以下简称东北监督站)严格贯彻落实《关于进一步发挥地区监督站职能作用的通知》(国核安发〔20181号)的相关要求,切实做好核设施正常换料大修的监督工作,于2019916日至19日组织了红沿河核电厂4号机组第二次换料大修后临界前控制点检查,这也是今年东北监督站开展的第四次机组换料大修后反应堆首次临界前核安全检查。

 

  核安全是国家安全的重要组成部分。东北监督站作为东北辖区核与辐射安全监督工作的监督单位,高度重视核安全,坚持“严、慎、细、实”的核安全监管理念,始终把核安全放在监管工作的第一位。红沿河核电站是国家“十一五”期间首个批准建设的核电项目,是中国首次一次同时装机4台百万千瓦级核电机组标准化、规模化建设的核电项目,是东北地区第一个核电站,也是东北监督站核设施监督工作中的重中之重。

  本次检查行动,检查人员统一思想、标准,高效协同,全面开展监督检查工作。主控室、电气厂房、柴油发电机厂房都留下了检查人员的身影。检查过程中,监督员认真查找核安全隐患,讲解核安全法律、法规和有关规范标准,细致核对运行人员值班记录,详细查阅核电厂相关运行程序,并对核安全设施设置和运行情况、流出物排放情况进行了相关核查。

  921日监督员对4号机组临界条件进行了现场核实,在确认机组状态满足相关要求后,于1430分现场释放了临界控制点。

 

 
  这只是东北监督站监督员每天进行核安全监督工作的一个普通场景。东北监督站每名监督员正在用自己无悔的青春践行着东北监督站的核心价值观:务实担当、规范清廉、协作进取、创新包容。
【关闭】 【打印】 责任编辑:信息管理员
  生态环境部 国家核安全局 回到顶部