当前位置:首页 > 工作动态

工作动态

扑下身子到一线,严防疫情保安全

来源:核技术利用监督处 时间:2020-03-04

  3月3日,生态环境部东北核与辐射安全监督站(以下简称东北监督站)对大连市内3家生态环境部发证直管的核技术利用单位,开展了复工复产辐射安全调研暨慰问活动。

  为贯彻习近平总书记关于复工复产的工作部署,充分落实疫情期间的防控工作要求,东北监督站人员活动全程遵循佩戴口罩、保持距离、减少接触的原则,不要人员陪同、不在室内开会,对3家单位辐射安全管理及疫情防控情况进行了现场调研。东北监督站有关负责人强调了辐射安全与疫情防控工作的重要性,指出“安全始终是第一位的”“绝对不能因为复工,让人员受到感染”,同时对奋战在医疗用具辐照杀菌工作岗位的人员表示慰问。3家单位中有2家为辐照装置使用单位,均正在进行一次性医用防护服的辐照杀菌工作;另一家为科研用高能加速器使用单位,按照疫情防控要求,从事科研的学生不得返校,其余科研项目正常开展。因疫情原因各单位现场工作人员较少,但秩序井然。

  

  

 

  自发生疫情以来,东北监督站深入学习领会习近平总书记指示要求,迅速识别本领域工作风险,始终高度关注东北三省生态环境部发证直管各单位的安全运行与疫情防控情况。自2月3日实施居家隔离、网络办公开始,对东北三省生态环境部发证直管的单位,每周跟踪生产活动和疫情防控情况,详实掌握装置运行与人员健康信息,确保疫情防控期间辐射安全要求有效落实。东北三省现有的18家单位,疫情防控期间,辐射安全管理工作均正常开展,生产活动及疫情防控工作均按照地方相关要求落实,没有因复工复产发生的感染事件,无辐射安全事件。

  东北监督站将继续做好疫情防控,扎实开展辐射安全管理工作,保障辐射环境安全。

【关闭】 【打印】 责任编辑:信息管理员
  生态环境部 国家核安全局 回到顶部