当前位置:首页 > 工作动态

工作动态

铁军铁律 护核防疫

来源:核设施监督处 时间:2020-03-05

  为认真学习贯彻党中央、国务院关于做好新冠肺炎疫情防控和复工复产相关文件精神,落实生态环境部相关要求,统筹做好新冠肺炎疫情防控和核安全监督工作。生态环境部东北核与辐射安全监督站(以下简称东北监督站)相关领导赴辽宁红沿河核电厂现场,向营运单位和工程总承包单位主要负责同志传达了生态环境部领导指示要求,并在现场组织召开党员大会,传达相关精神,研究部署监督工作。

  3月3日,东北监督站有关领导分别向营运单位和工程总承包单位主要负责同志传达了生态环境部领导“疫情防控要抓紧,核安全也不能放松”要求,指出营运单位要根据党中央统一部署,切实做好疫情防控和复产复工工作,同时也要履行好主体责任,切实保障运行机组安全和建造机组安装、调试质量。营运单位和工程总承包单位也分别汇报了生产、建造情况和疫情防控情况。

  3月3日夜间,全副武装的监督员对红沿河核电厂机组大修入场新燃料开展了监督检查,在保障核安全的同时牢记防疫职责,不时叮嘱工作人员佩戴好口罩并保持彼此间的距离,以不接触的原则完成随车文件和新燃料集装箱放射性监测数据核对工作,并对新燃料集装箱的卸载过程进行了监督见证。

  3月4日,东北监督站相关领导在红沿河现场组织召开党员大会,传达了部领导和东北监督站党组的有关要求,号召广大党员要充分发挥先锋模范作用,在疫情防控的特殊时期,更要体现出“铁军”的本色。要求监督员要不断增强“四个意识”,深刻认识中国特色社会主义制度的优越性,坚信我们党打赢疫情防控总体战的决心和能力;要坚持用科学理论武装头脑,做到不信谣、不传谣;要按照部领导“一件任务也不能减”的要求,统筹安排核安全监督工作;党支部要充分发挥战斗堡垒作用,带领广大党员干部做好自我防护,在这场“大考”中践行初心使命,做到疫情防控和核安全监督“两不误”。

  下一步,东北监督站将继续做好疫情防控相关工作,以“铁军”的使命担当为东北地区核电项目的复工复产及安全稳定生产提供可靠保障。

  

【关闭】 【打印】 责任编辑:信息管理员
  生态环境部 国家核安全局 回到顶部