当前位置:首页 > 工作动态

工作动态

严格监管、担当作为-东北监督站完成大连富安加源监督检查

来源:核技术利用监督处 时间:2020-01-20

2020年1月19日,临近春节,生态环境部东北核与辐射安全监督站(以下简称东北监督站)对大连富安辐射新技术有限公司(以下简称大连富安)历时一天的Co-60加源活动进行了监督检查。

2019年12月,大连富安向东北监督站提交放射源加装倒源现场监督申请材料,东北监督站监督员审查发现其贮源井水检测报告存在氯离子超标问题,经电话质询,该单位相关人员回复在提交申请材料前已清楚氯离子超标事实,但未在申报材料中说明是否已采取相关措施恢复合格水质。针对大连富安未及时报告水质检测超标的情况,东北监督站将事件情况向生态环境部辐射源安全监管司进行了报告,立即叫停了放射源的运输活动,并向大连富安下发了整改要求文件,责令其查明水质超标原因且在水质检测报告合格并报东北监督站认可之前不得开展加源活动。

同时,针对大连富安瞒报超标水质报告问题,结合东北监督站在2019年度对大连富安开展的夜查活动中暴露出的安全管理不规范问题,东北监督站约谈了大连富安主要负责人,并将此事件及处理情况向东北三省重点核技术利用单位进行了通报和经验反馈。

 

 

大连富安按要求重新开展了水质检测并将检测报告报送东北监督站,鉴于贮源及倒源环境安全已得到保障,东北监督站同意大连富安后续活动的重新开展,大连富安重新递交了加装放射源现场监督的申请材料。

 

 

2020年1月19日,东北监督站组织检查组对大连富安倒源活动进行了现场监督。此次倒源活动共加装源13根,活度16.8万居里左右,检查组按照《γ辐照装置倒源活动监督检查技术程序》对人员资质进行了审查,对倒源现场中试吊实验、贮源井口防人跌入措施、工作人员剂量监测、现场辐射水平检测及放射源排布等进行了全程监督检查。下午5点,倒源活动全部结束,在检查后会议上,检查组就发现问题提出了整改要求并重点强调了要切实做好春节期间辐射安全管理工作。

 

 

此次加源监督​活动,东北监督站严格落实“严慎细实”要求,担当作为,依法监管,严肃处理,以实际行动践行核安全铁军要求。

 
【关闭】 【打印】 责任编辑:信息管理员
  生态环境部 国家核安全局 回到顶部