当前位置:首页 > 工作动态

工作动态

学用监督程序 提升监督能力——东北监督站组织学习第三层级现场监督执法程序

来源:核设施监督处 时间:2020-03-19

  近日,国家核安全局印发了《关于印发核与辐射安全管理体系第三层级现场监督执法程序的通知》,要求各相关单位遵照执行并做好经验反馈。东北监督站分党组高度重视,就第三层级现场监督执法程序(以下简称第三层级程序)的学习、使用、反馈作出了全面部署,将学习好、使用好、反馈好第三层级程序作为2020年“推进现代化建设年”的重点工作,全力推进核安全监管体系和监管能力现代化。

  

  为学好、用好第三层级程序,规范现场监督,东北监督站各业务处依据各自职责,梳理出了与本处室工作紧密相关的程序,如核设施监督处梳理出了65份程序,并结合核电厂生产运营和工程建设实际情况制定了详细的学习计划,确定了个人全部学习和处内集中领学相结合的学习方式。在集中领学方面,根据业务板块及专业分工有针对性地安排领学人员,合理分配领学程序,要求每个程序的学习有重点,领学有关注,学完有反馈,确保第三层级程序能够落地、生根、见效。

  3月17日下午,东北监督站核设施监督处集中学习了关于调查取证、谈话与通报、运行程序体系检查、主控室巡视、进口民用核安全设备安检等5份程序,领学人着重就工作流程、监督重点等进行了深入讲解,与会监督员进行了深入、细致地讨论,并提出了相关意见和建议。

  通过第三层级程序的学习和宣贯,加强了核安全监管体系的建设,规范了地区监督站的内部管理,强化了制度的贯彻执行,统一了核安全监督标准和尺度。下一步,东北监督站将持续深入学习、使用第三层级程序,切实做到依法监督、依规监督、执法必严。

【关闭】 【打印】 责任编辑:信息管理员
  生态环境部 国家核安全局 回到顶部