当前位置:首页 > 业务专栏 > 辐射环境监测与督查

辐射环境监测与督查

东北监督站开展辐射应急工作调研

来源: 时间:2018-12-27

   

  为认真贯彻落实全国生态环境保护大会部署和要求,持续提升辐射应急监测能力,2018年8月13-16日,东北核与辐射安全监督站(以下简称东北监督站)分别到黑龙江省牡丹江地区和环境保护部辐射环境监测技术中心(以下简称技术中心)进行辐射应急监测能力、应急准备和国控自动站运维管理工作情况调研。

  在黑龙江,调研组深入到边境口岸城市绥芬河、东宁市,现场查看新建国控辐射自动站选址情况,在牡丹江市检查了国控辐射自动站运行情况,并现场检查了技术中心物理移动车上的设备,了解设备和车辆的运行和使用情况,听取了当地环保部门辐射应急监测和应急能力建设工作汇报,了解地方机构改革进展情况。东北监督站认为,黑龙江省牡丹江地区边境线长,口岸较多,地理位置比较重要,在以往应急工作中承担了大量的辐射应急工作,黑龙江省环保厅和牡丹江市环保局高度重视辐射应急工作,长期以来国控辐射自动站运行情况良好。东北监督站将大力支持牡丹江地区辐射应急能力建设,积极推动新建国控辐射自动站建设工作,尽快在牡丹江地区设置国控辐射自动站点,形成辐射应急监测能力,加强基础数据积累,为今后辐射应急工作的趋势研判和预报预警提供保障。

  东北监督站就如何解决已建自动站存在的问题、新建自动站选址和验收等工作与技术中心进行深入交流。为更好保证国控辐射自动站稳定运行,双方将共同推动解决自动站设备老化、故障率高和设备维修时间过长等问题。并就大流量气溶胶采样设备更换、自动站设备自校准、第三方运维等工作交换了意见。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 国家核安全局 回到顶部