热门搜索:
当前位置:首页 > 业务专栏 > 核技术利用

核技术利用

东北监督站督导辖区单位推进装置退役,消除安全隐患

来源: 时间:2018-12-27

6

通化东方辐照消毒有限公司辐照装置退役进展缓慢,一直未能将其剩余的6枚放射源转让或退回原生产国,长期存放于贮源井中,存在较大安全隐患。

20184月中旬,东北核与辐射安全监督站积极协调生态环境部辐射源安全监管司、核与辐射安全中心、吉林省环保厅、长春市环保局等单位,组织召开通化东方辐照消毒有限公司辐照装置退役工作推进会,同意该单位将剩余放射源(部分已超三分之二安全寿期)转让至中核同辐(长春)辐射有限公司,并由对方承担安全管理和退役责任。

随后,东北监督站一直督促该企业尽快完成放射源转让。端午节前夕,由中核同兴(北京)核技术有限公司承担放射源道路运输工作,推动该单位剩余放射源安全运至中核同辐(长春)辐射有限公司。6161056分,随着最后一枚放射源加装到中核同辐(长春)辐射有限公司辐照装置源架上,通化东方辐照消毒有限公司消除了放射源长期存放不用的安全管理风险和辐射安全隐患,装置退役取得了突破性进展。

东北监督站对通化东方辐照消毒有限公司提出明确管理要求,应尽快制定辐照装置退役方案,按时间节点完成退役工作。

 

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  环境保护部 国家核安全局 回到顶部