热门搜索:
当前位置:首页 > 业务专栏 > 核技术利用

核技术利用

东北监督站组织开展“携手核安全 推动核技术 共创美丽家园”六五环境日暨核与辐射安全科普宣传系列活动

来源: 时间:2018-12-27

   

  王仁科总工开幕式致辞

  2018年6月5日,东北核与辐射安全监督站携黑龙江省环保厅、省科技厅、省科学院、哈尔滨市环保局等多家单位,在黑龙江省科学院技术物理研究所共同举办了“携手核安全推动核技术 共创美丽家园”六五环境日暨核与辐射安全科普宣传系列活动。

  

科普知识讲座

  东北监督站王仁科总工程师做开幕式致辞,强调了核安全是国家安全的重要组成部分,核安全监管是生态环境保护工作的一个重要环节,核安全知识普及是核事业发展的重要前提,“核安全科普工作只有不断走进社会,走进公众,了解公众关心,回应公众关切,引导公众客观、理性地认识核与辐射,核能核技术利用事业才能走上健康发展之路”。

   

  物理所科技成果展示

  系列宣贯活动分区域同步、有序进行,通过科普知识讲座、核科学趣味实验、核科技成果展示、重点实验室参观、宣传册发放等多样形式,为公众答疑解惑、普及核与辐射知识、宣传核安全法律法规和宪法修正案,受众涵盖了环境保护管理人员、核技术利用单位工作人员、在哈高校大学生以及部分市民等领域近200人,很多前来参加活动的大学生都发出了“真有意思”“原来是这样”的感叹。

  此次活动持续了整个上午,组织阵容之强大、内容形式之多样、受众范围之宽广,既充分说明了各级环保部门对核安全宣贯的重视程度,又体现了公众对核安全知识的关切与渴求,同时也展示了承办单位黑龙江省科学院技术物理研究所在“四核”领域(核安保、核应急、核技术应用、核安全文化与科学普及)的底蕴和实力。

  本次活动是东北监督站宣传贯彻落实中央生态文明建设、做好生态环境保护和核与辐射安全工作的一项重要举措。东北监督站将不断总结经验,持续发力,做出更多更优质服务社会、服务公众的优秀科普活动,为公众深入了解核与辐射安全知识铺设路径,为东北地区核技术利用事业发展贡献力量。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  环境保护部 国家核安全局 回到顶部