热门搜索:
当前位置:首页 > 业务专栏 > 核技术利用

核技术利用

王仁科总工程师带队赴核安全中心、华北监督站开展辐射安全监管工作调研

来源: 时间:2018-12-27

  8月6-9日,由站党组成员、总工程师王仁科带队,我站核技术处监督员赴环境保护部核与辐射安全中心(以下简称核安全中心)、环境保护部华北核与辐射安全监督站(以下简称华北监督站)就辐射安全监管规范化、精细化工作进行了调研。

   

  与华北监督站座谈交流

  8月6日,调研组一行赴核安全中心就辐射安全许可证延续、增项材料审查相关工作进行了调研。核安全中心辐射源部相关同志针对审查的政策、流程、要点等内容做了详细介绍,并结合我站辖区黑龙江省农科院玉米研究所辐射安全许可证延续申请材料,进行了现场审查、实际教学。

   

  钴-60放射源分装现场调研

  8月7日下午至9日上午,结合华北监督站年度辐射安全例行监督检查工作,调研组一行随同华北监督站检查组赴北京鸿仪四方辐射技术有限公司、原子高科股份有限公司、中国原子能科学研究院、中国科学院高能物理研究所等4家单位,针对大型辐照装置、PET用放射性药物生产/淋洗场所、钴-60放射源分装生产/分装场所、非医用I类射线装置(北京正负电子对撞机)等我站关心的重点核技术应用项目进行了例行监督检查调研,对上述几类项目例行监督检查的方式方法、流程、重点进行了学习调研。

   

  高能所正负电子对撞机现场调研

  他山之石,可以攻玉。通过调研,我站调研组一行对“核安全事业高于一切,核安全责任重于泰山,严慎细实规范监管,团结协作不断进取”的核安全精神有了更深刻的理解与把握,对贯彻落实习近平生态文明思想、落实国家核安全局《关于进一步发挥地区监督站职能作用的通知》(国核安发〔2018〕1号)要求、做好辖区内重点核技术应用项目辐射安全监管工作有了更坚定的信心和决心。

  (供稿人 核技术处 王扬)

  2018年8月10日

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  环境保护部 国家核安全局 回到顶部