当前位置:首页 > 业务专栏 > 核技术利用监督

核技术利用监督

东北监督站组织开展城市放射性废物库联合监督检查

来源:核技术利用监督处 时间:2018-08-27

 

  为贯彻落实生态环境部《关于加强核与辐射安全监管能力建设工作的通知》(环办辐射函〔2017〕1593号)的要求,推进东北三省城市放射性废物库安全防范系统升级改造,提升放废库运行管理人员能力水平,促进业务交流,东北核与辐射安全监督站(以下简称东北监督站)于2018年8月19-22日组织开展了东北三省城市放射性废物库联合监督检查活动,邀请环境保护部核与辐射安全中心、中核第四研究设计工程有限公司的专家,辽宁省核安全局、吉林省辐射环境监督站、黑龙江省辐射环境监督站的放废库运行管理人员共同参加。

  本次联合监督检查方式独特,采取一省受检、其他两省放废库运行管理人员作为检查组成员共同参加检查的方式进行,并邀请放废库设计建造、安全防范系统升级的标准制定单位共同参与,对各省放废库的场所设施建造、安全防范系统、应急预案及物资准备、人员培训与管理等项目进行了细致检查,指出存在的不足,提出了宝贵意见。联合监督检查活动结束后,邀请核四院专家进行了城市放射性废物库设计建造、安保系统升级相关内容的专题授课,并针对各省放废库现状进行了逐项对照。

  各省参与检查的人员普遍反映,通过本次联合监督检查,增强了放废库运行管理人员和单位主要领导的辐射安全和“反恐”意识,加深了对加快放废库改造升级重大意义的理解和把握,进一步增进了东北三省放废库运行管理人员的业务交流,为东北三省放废库的尽快完成改造升级和稳定运行奠定了坚实基础。

   

【关闭】 【打印】 责任编辑:信息管理员
  生态环境部 国家核安全局 回到顶部