热门搜索:
当前位置:首页 > 业务专栏 > 核技术利用

核技术利用

东北监督站开展医疗行业辐射安全管理调研活动

来源: 时间:2018-12-27

   

 

  为贯彻落实习近平生态文明思想,加强对医疗机构核医学实践的辐射防护与安全管理,环境保护部东北核与辐射安全监督站(以下简称东北监督站)于9月27-28日开展了东北三省医疗行业辐射安全管理现状调研活动。

  东北监督站冯建平主任、王仁科总工程师、扈黎光纪检组长分别带队,赴沈阳市、长春市、哈尔滨市、大庆市、齐齐哈尔市等5个地市,对各地市辐射安全监管部门管理情况和部分综合性医院核医学工作场所及装置管理、放射性药物使用管理等情况进行了深入调研。调研组通过座谈交流、查阅文件资料、赴医院诊疗场所了解情况等形式,对核医学科场所及病人诊疗、放射性药物、放射性废物等管理情况进行全面掌握。

  通过调研,东北监督站发现医疗行业管理中存在放射性废物管理不规范、对使用放射性药物后留置观察的病人约束力不强、射线装置报废后去向不明、医护人员辐射防护用品超期服役等问题。

  东北监督站将进一步对发现的上述重点问题进行梳理,形成调研报告,为辐射安全监管系统及核医学行业的安全管理提供具备可行性的建议,为辐射安全提供有效保障。

   

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  环境保护部 国家核安全局 回到顶部