热门搜索:
当前位置:首页 > 业务专栏 > 核设施

核设施

东北监督站完成红沿河核电厂203大修后临界前控制点释放

来源: 时间:2018-12-27

  3月18日7时42分,红沿河核电厂二号机组实现第三次大修后首次临界,这是国家核安全局《进一步发挥地区监督站职能作用》发布后,由环境保护部东北核与辐射安全监督站(简称“东北监督站”)组织实施的第一个大修后临界前控制点释放工作。 

  为了做好本次临界控制点释放,东北监督站依照《核安全法》要求,高度重视,精心组织,认真部署。3月15-16日,东北监督站一方面抽调精兵强将,另一方面邀请经验丰富专家支持,对辽宁红沿河核电厂进行了203大修后反应堆首次临界前控制点检查.通过人员访谈,文件审查,现场查勘等方式对大修活动实施等情况开展了深入检查,检查结果认为机组换料大修活动已按照大修计划规定执行,总体实施活动进展顺利,本次换料大修后反应堆首次临界所需文件已齐备。控制点检查完成后,东北监督站秉承“寓服务于监管”态度,连夜认真完成报告编制。3月17日22点,现场监督员在确认机组状态满足条件后,释放了控制点,现场开始达临界操作。 

  本次控制点释放工作充分发挥了东北监督站的优势和作用,提高了工作效能,充分展现了为核与辐射安全监督体系和监管能力现代化建设水平。 

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  环境保护部 国家核安全局 回到顶部