当前位置:首页 > 工作动态

工作动态

开展经验反馈,做好调查跟踪,确保安全在线

来源:核技术利用监督处 时间:2020-03-30

  为贯彻落实李干杰部长关于疫情防控期间可把工作精力主要集中在前期工作总结评估与经验反馈等“非现场”、“非一线”工作中的指示精神,生态环境部东北核与辐射安全监督站(以下简称东北监督站)在核技术利用监管领域开展安全评估、经验反馈、调查跟踪工作,确保核与辐射安全、疫情防控安全双在线。

   

  2020年3月,东北监督站向行政区域内重点核技术利用、铀矿冶单位印发《关于东北监督站监督检查中发现问题进行经验反馈的函》,梳理并反馈2015年来监督检查中发现的六类易发高发问题,并要求各有关单位对照问题做好自查自纠,规范安全管理、落实主体责任,确保辐射环境和人员安全。同时,东北监督站还试行开展了安全评估工作,以评价监管成效和被监管单位安全状态。

   

  

  

  

  

  新冠肺炎疫情发生以来,东北监督站每周调查统计行政区域内重点核技术利用单位、铀矿冶单位、城市放射性废物库疫情防控及生产情况,以疫情防控阻击战为重为要为先,做好对各单位疫情防控措施、有无疑似/确诊病例、复工复产情况、辐射安全工作的调查跟踪,截止目前已完成8份调查表。

   

  安全评估对东北监督站后续的监管工作有一定的指导作用,经验反馈能更好地帮助企业做好辐射安全工作,疫情防控及生产情况的调查跟踪是现阶段打好疫情防控阻击战的必然要求。磨刀不误砍柴工,开展经验反馈、做好调查跟踪,有利于确保安全在线。

  

【关闭】 【打印】 责任编辑:信息管理员
  生态环境部 国家核安全局 回到顶部