当前位置:首页 > 工作动态

工作动态

疫情之下核安全监管不容丝毫放松

来源:核设施监督处 时间:2020-04-02

  为严格落实生态环境部领导“疫情防控要抓紧,核安全也不能放松”要求,彰显生态环境保护铁军战“疫”担当,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。生态环境部东北核与辐射安全监督站(以下简称东北监督站)统筹做好新冠肺炎疫情防控和核安全监督工作,不断强化风险防范意识,扎实有效做深做细核电现场监督工作。

   

  3月26日,红沿河核电厂3号机组进行应急柴油机定期试验时应急配电装置断路器未能自动合闸,监督员立即对此异常事件开展调查。通过访谈相关人员,研究控制逻辑图,见证事件模拟复盘,分析异物成分和来源等方式方法,监督员对事件的原因、安全影响及营运单位拟采取的措施有了全面了解。调查过程中监督员除做好个人防护外,还不忘提醒电厂人员做好防护措施。

   

  随后,现场监督员针对此异常事件进行了充分讨论,重点研究了发现的问题,并从维修质量保证、设备巡视管理、事件原因调查及经验反馈等方面向营运单位提出了监管要求。

  

  

  

  

  

  疫情之下,东北监督站将继续以实际行动践行初心使命,秉承“严、慎、细、实”的理念,切实做好疫情防控和核安全监督工作,有效保障机组安全运行,复工复产有序开展。

  

【关闭】 【打印】 责任编辑:信息管理员
  生态环境部 国家核安全局 回到顶部