当前位置:首页 > 工作动态

工作动态

同心复工复产,严控辐射安全

来源:核技术利用监督处 时间:2020-04-15
  

     北方初春,在疫情得到较好控制的辽宁省大连市,生态环境部东北核与辐射安全监督站(以下简称东北监督站)于4月8日至14日,对市内生态环境部发证直管的核技术利用单位,开展了疫情复工复产以来首次辐射安全现场监督检查。

  

  监督检查仍以东北监督站常用的“四不两直”方式开展。“不打招呼”“直奔现场”的检查方式在疫情防控常态化的现状下,必须做好合理合法合情,确保监督检查效果。东北监督站主要负责同志统筹部署,责任部门充分调查了各单位复工复产情况,果断启动了监督检查工作。

   

  监督人员严格执行疫情期间防控工作要求,全程佩戴口罩,自备应急食品解决用餐问题。疫情并不能降低辐射安全检查的标准,现场检查中,监督人员以更加严谨的态度对各单位的相关设施运行、人员安全操作、辐射安全管理、规章制度执行等情况开展了全面的监督检查,深度排查了安全隐患。按照2020年4月10日全国安全生产电视电话会议精神要求和部党组会议精神,东北监督站扎实贯彻习近平总书记对安全生产做出的重要指示精神,监督人员在现场检查中向被监管单位强调,疫情期间的复工复产更要重视安全,企业应强化自身主体责任的落实,抓实抓细复工复产安全防范工作。对于确实存在个别问题的单位,监督人员严肃指出具体问题,要求严格按照相关法规标准进行整改。

  

  东北监督站将进一步制定科学的监督检查计划,充分落实国家关于疫情防控常态化工作要求,将查找辐射安全隐患与疫情防控相结合,做到安全、防疫“两手抓,两手都要硬”,坚决保障东北三省生态环境部发证直管单位的复工复产辐射环境安全。

 

【关闭】 【打印】 责任编辑:信息管理员
  生态环境部 国家核安全局 回到顶部