当前位置:首页 > 工作动态

工作动态

东北核与辐射安全监督站调研督导辽宁省国控辐射自动监测站建设

来源:监测应急与督查处 时间:2020-04-21

    2020年4月17日,生态环境部东北核与辐射安全监督站(以下简称东北监督站)有关负责同志赴辽宁省生态环境厅调研督导辽宁省2019年新建国控辐射自动监测站建设工作,研究解决新冠肺炎疫情防控期间复工复产困难。

 

 

  辽宁省生态环境厅汇报了新冠肺炎疫情防控和2019年新建(含老旧升级)国控辐射自动监测站建设情况,介绍了项目进展、存在的困难和问题以及下一步工作安排。按照生态环境部规划,在辽宁省共建设和改造升级8个自动站,其中包括1个海岛自动站,数量多,工作量大,新冠肺炎疫情发生后,海岛和部分地区管控措施严格,确保项目进度压力较大。辽宁省生态环境厅高度重视,积极作为,统筹推进疫情防控和复工复产,省厅领导亲自部署亲自协调亲自督办,设置专项工作组,制定进度表和督办图,实施一站一案,协调相关地市和承建单位解决电力、网络、现场施工难题,目前基本完成全部站点的基础设施建设和设备安装准备,完成1个自动站方舱吊装。

   

  东北监督站会同辽宁省生态环境厅研究解决当前存在的困难,提出下一步工作思路。东北监督站有关负责同志充分肯定辽宁省自动站建设工作,强调:一是要严格落实国家和辽宁省关于新冠肺炎疫情防控和复工复产工作部署,有序推进自动站项目实施。二是要坚持质量第一,严格把关自动站选址、基础设施建设、设备安装调试和整体验收等各环节,从细从严,把问题解决在前头。三是要持续优化工作部署,统筹安排,多头并进,以科学的工作安排保障项目建设进度。四是要做好运维能力建设,疫情防控期间,务必要确保现有自动站正常运行和数据报送,对新建自动站要提前谋划运维措施。

   

  东北监督站、辽宁省生态环境厅相关业务部门负责同志一同参加。

  

【关闭】 【打印】 责任编辑:信息管理员
  生态环境部 国家核安全局 回到顶部