当前位置:首页 > 工作动态

工作动态

东北监督站赴辽宁省生态环境厅和农业科学院开展辐射事故应急演习工作对接

来源:监测应急与督查处 时间:2020-04-29

  为持续推进东北地区核与辐射安全监管治理体系和治理能力建设,全面加强核与辐射事故应急管理工作,落实生态环境部(国家核安全局)重点工作部署,2020年4月24日,东北核与辐射安全监督站(以下简称东北监督站)有关业务部门负责同志及工作人员赴辽宁省生态环境厅和农业科学院开展辐射事故应急演习工作对接,进一步规范应急演习组织管理和督导评估,切实提升应急演习实战化水平,确保疫情防控和应急监管工作两不误、两促进。

   

  东北监督站高度重视核与辐射事故应急演习工作,以落实和完善应急预案为基础,以提高应急响应和处置能力为目标,保障核能与核技术利用事业安全高效发展。辽宁省生态环境厅主动担当、积极作为,申报辽宁省级辐射事故应急演习并列入生态环境部(国家核安全局)2020年度全国核与辐射事故应急演习计划。为补齐核技术利用单位在应急演习及应急预案编制方面存在的短板,东北监督站计划在上半年组织辽宁省农业科学院所属辽宁省钴源中心开展示范性核技术利用单位辐射事故应急演习,并邀请相关单位进行观摩交流,下半年推广开展“盲演”模式应急演习。

   

  新冠肺炎疫情发生以来,对演习筹备造成较大影响。针对存在的现实困难,东北监督站切实加强协调、全力推动,各相关单位在工作对接中对两项应急演习的情景方案、评估准则、观摩交流、组织计划等进行了详细讨论交流,就影响演习进展的关键问题进行了深入沟通,还对演习场地进行现场踏勘。

   

  东北监督站要求,一是高度重视核与辐射应急管理工作,新冠疫情防控的显著成效突显了应急工作的特殊重要性,要常抓不懈、常备不懈,确保万无一失;二是找准演习目标定位,要深入贯彻落实生态环境部《关于加强核与辐射事故应急演习工作的指导意见》(环办核设〔2018〕13号)的要求,坚持统一领导、条块结合,以演代训、以点带面,立足实战、注重实效的基本原则;三是切实加强组织领导,形成合力狠抓落实,在服从疫情防控要求的前提下,稳步推进方案编制、预案修订、人员培训、设施设备、协调联动等各项筹备工作;四是严控进度计划,把握关键环节,进一步完善细化演习情景方案,确保科学合理、符合实际、逻辑自洽,检验要素全面充分、协调联动顺畅高效。

   

  辽宁省生态环境厅、沈阳市生态环境局、本溪市生态环境局、中核北方铀业有限公司、辽宁省农业科学院、辽宁钴源辐照中心等单位代表参加工作对接。

  

【关闭】 【打印】 责任编辑:信息管理员
  生态环境部 国家核安全局 回到顶部