当前位置:首页 > 工作动态

工作动态

东北核与辐射安全监督站召开黑龙江省国控自动站建设调度推进会

来源:监测应急与督察处 时间:2020-05-25

  2020年5月21日,生态环境部东北核与辐射安全监督站(以下简称东北监督站)组织黑龙江省生态环境厅召开视频会议,调度推进黑龙江省统筹做好新冠肺炎疫情防控和国控辐射自动监测站(以下简称自动站)建设工作。东北监督站有关负责同志出席并提出工作要求。

   

  

   

  

  黑龙江省生态环境厅汇报了14个自动站建设进展、存在问题和工作建议,研究提出“十四五”期间黑龙江省自动站新建和升级改造需求及初步规划。2020年,黑龙江省新建自动站数量多,任务重大,黑龙江省生态环境厅主动谋划,积极作为,制定一站一策方案,协调核安全中心、有关市局及承建单位加强协作配合,完成2018年项目建设和初步验收,有序推进2019年项目实施。4月份,黑龙江省个别地区疫情反复,省内疫情管控措施严格,对自动站项目建设再次带来不利影响,2019年项目现场施工和站点验收压力仍然较大。

   

  东北监督站和黑龙江省生态环境厅与会同志就有关工作进行了研讨交流。东北监督站有关负责同志强调,一是要立足实际,加强统筹协调,提前谋划,合理设置时间节点,完善工作进度安排,做好整体验收技术准备和人员力量准备,做到统筹推进新冠肺炎疫情防控和自动站建设工作节奏不乱、力度不减、标准不降。二是要持续优化协作机制和责任机制,加强信息共享,强化责任落实,坚持严慎细实的工作作风,打好打赢“十三五”核与辐射安全规划有关国控自动监测站建设收官战。三是要坚持规划长远,认真研究后续黑龙江省自动站建设和升级改造需求,结合编制实施“十四五”核安全规划,进一步健全东北边境地区及其他敏感地区辐射环境监测网络体系。

   

  东北监督站、黑龙江省生态环境厅有关业务部门负责同志参会。

  

【关闭】 【打印】 责任编辑:信息管理员
  生态环境部 国家核安全局 回到顶部