当前位置:首页 > 工作动态

工作动态

上门培训 确保建好更要用好

来源:监测应急与督查处 时间:2020-06-01

——东北监督站举办辽宁省国控自动站运维管理培训班

 

  国控辐射自动监测站建设项目是国家核安全“十三五”规划主要任务,是生态环境部年度重点工作,是构建东北边境地区环境安全风险防控辐射监测网络体系重要工程。生态环境部东北核与辐射安全监督站(以下简称东北监督站)立足当前,谋划长远,一手狠抓东北地区2018年、2019年项目25个国控自动站建设工作高质量实施,一手加快提升一线运维管理人员保障运行能力,会同辽宁省生态环境厅、丹东市生态环境局、同方威视科技有限公司,周密组织,精心设计,于2020年5月24-27日在丹东市举办辽宁省国控自动站运维管理培训班,确保自动站用好、管好、维护好,长期稳定运行,有效发挥良好环境效益、社会效益。辽宁省14个市县生态环境部门共25名承担日常自动站运维管理一线人员参加培训。

 

 

  此次培训,是东北监督站在多次赴一线调研和督导自动站建设运维工作,全面掌握运维管理现状和需求的基础上开展的。东北监督站分党组多次召开会议,结合当前新冠肺炎疫情防控各项要求,专题研究、完善培训方案,积极克服困难,切实把培训工作落实、落细,服务地方,把技术服务送上门。培训突出三个特点:一是严格落实疫情防控措施。专门制作疫情防控指南,进行体温测量,随班配备口罩、免洗洗手液、酒精湿巾等防疫用品,做到疫情防控无漏洞、无死角。二是倾向市县基层,着重提升一线人员运维管理能力。培训班参训人员名额向一线人员倾斜,占比在90%以上,优先考虑各市县从未参训人员、新建自动站所在地运维管理人员、敏感地区自动站运维管理人员。三是理论实操相结合,严把考核质量关。培训针对性设计培训方案,编制系列培训教材,既包括自动站基础理论知识、操作技术规范、运行期间常见故障反馈与处置,也包括自动站整体验收及投放式剂量率仪运维管理;既有集中理论授课,也有新建站点现场教学、现场答疑、现场研讨,做到理论与实操不脱节,获得学员一致好评。培训设置操作和试卷考核环节,合格后颁发证书,评选出3名优秀学员。

 

   

  东北监督站主要负责同志在开班式上强调,东北地区是辐射环境安全风险应对前沿,党中央国务院领导同志高度重视东北地区辐射环境风险防范工作,东北三省各级生态环境部门要以习近平生态文明思想为指导,贯彻落实好生态环境部重点工作部署,高度重视国控自动站的建设和运维管理工作,坚决做到守土有责、守土尽责、守土担责,确保国控网络监测体系数据随时测得准、报得出。

   

  辽宁省生态环境厅、丹东市生态环境局有关负责同志一致认为此次培训满足了地方生态环境部门的迫切需要,及时、有效解决了机构改革后,国控自动站一线人员运维管理能力短板,对加强各级生态环境部门核与辐射安全监管能力建设和环境风险防范能力建设起到积极的推进作用。

   

  后续,东北监督站将结合疫情防控情况,继续举办吉林省、黑龙江省生态环境部门国控自动站运维管理培训班。

  

 

  

【关闭】 【打印】 责任编辑:信息管理员
  生态环境部 国家核安全局 回到顶部