当前位置:首页 > 工作动态

工作动态

东北监督站组织开展徐大堡核电厂监督性监测系统工作交流

来源:监测应急与督查处 时间:2020-06-03

  2020年6月2日,生态环境部东北核与辐射安全监督站(以下简称东北监督站)会同辽宁省生态环境厅、中核辽宁核电有限公司,徐大堡核电厂现场监督性监测系统建设进行了工作交流。

   

  

  

  

  中核辽宁核电有限公司汇报了徐大堡核电厂现场监督性监测系统建设方案评审情况、项目推进情况和后续工作计划等。东北监督站、辽宁省生态环境厅根据生态环境部核设施安全监管司的有关要求,结合红沿河核电厂监督性监测系统建设运维、管理经验,围绕完善建设方案、落实评审意见、改进现存问题以及做好后续建设和运维准备等方面研提了意见建议。

   

  东北监督站主要负责同志指出,核电厂监督性监测系统是核安全监管重要环保设施,是保障核电厂运行安全、保护环境和公众健康的重要措施,东北监督站对徐大堡核电厂监督性监测系统方案评审以及建设运维工作高度关注,要求相关单位,一要提高政治站位,认真贯彻中国核安全观,积极落实党中央、国务院领导同志有关核安全重要批示指示精神和生态环境部有关工作部署,从强化东北地区环境安全风险防范的高度做好监督性监测系统设计和建设工作;二要坚持高标准严要求,严格落实监督性监测建设规范和技术标准,认真落实评审意见,做好建设方案的补充完善,确保项目建设和运行维护符合验收标准;三要加强谋划长远和持续改进,积极适应生态环境保护,特别是海洋环境保护的最新政策要求,主动跟踪最新技术、最新趋势,开展前瞻性研究和实践,形成可借鉴、可推广的示范性成果;四是要加强沟通交流,经常性地开展信息共享和经验反馈,共同推进徐大堡核电厂监督性监测系统项目高质量实施。

   

  相关单位领导同志和业务部门负责人参加了交流

【关闭】 【打印】 责任编辑:信息管理员
  生态环境部 国家核安全局 回到顶部