当前位置:首页 > 工作动态

工作动态

网云助力 安全核能 美丽中国

来源:核技术利用监督处 时间:2020-06-05

  ——生态环境部东北核与辐射安全监督站联合开展六五世界环境日宣传活动

   

  2020年6月5日,生态环境部东北核与辐射安全监督站(以下简称东北监督站)会同有关单位共同开展了六五环境日宣传系列活动。

   

  2020年是全面建成小康社会的收官之年,是打赢污染防治攻坚战的决胜之年。习近平总书记指出绿水青山就是金山银山,保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。在新冠肺炎疫情常态化防控要求下,坚定保持推进经济社会发展和生态环境保护工作的定力,更需要凝聚全社会和广大人民的力量。为深入学习宣传习近平生态文明思想,统筹推进东北地区核与辐射安全公众宣传工作,东北监督站将核与辐射安全公众宣传融入东北三省六五环境日宣传工作之中,会同辽宁省生态环境厅、吉林省生态环境厅、黑龙江省生态环境厅、大连市生态环境局、辽宁红沿河核电有限公司,紧紧围绕“美丽中国,我是行动者”主题,采取“云”端主题科普、“云”端开放环境监测设施、“云”端致敬环保人等形式,结合线下绿色、安全主题宣传海报开展宣传,更创新“云”开放核电厂相关设施。

   

  

  

  

  东北监督站制作了《安全核能 美丽中国》主题宣传片,重点介绍了在确保核与辐射安全前提下核电厂的绿色环保效益、核技术利用在疫情防控中的巨大作用以及我国辐射环境监测数据结果等内容。宣传片在辽宁省、吉林省、黑龙江省、中广核集团等“云”平台推出,在学习强国发布。依托大连市生态环境局、大连市科学技术协会将宣传片纳入科普进校园范围。

   

  东北监督站会同辽宁红沿河核电有限公司、辽宁省生态环境厅,以“云”直播形式,组织开放了红沿河核电厂辐射环境监测设施和监督性监测设施,活动由“小红姐姐”和“小严环境专家”带领观众深入了解核电厂周边空气、海洋、生物等监测和分析设施、设备,认识了核电厂在保障能源安全和应对气候变化方面的重要作用。活动形式新颖,接地气、有活力,获得大量点赞互动,还带货大连樱桃,助力绿色经济,相关电视台进行了现场采访报道。东北监督站制作绿色、安全主题海报并发东北三省重点核技术利用单位近200张,宣传绿色发展、安全生产理念。

   

  

  

  东北监督站还参加了共赴绿色之约、大连市纪念六五环境日暨环保“三个十”云致敬网络直播活动,揭晓大连市十佳环保设施开放单位、十佳最美环保志愿者、十大环保人物,助力建设美丽大连。

   

  核能和平利用发展助力美丽中国建设,核能开发利用全过程必须始终以安全为基础,东北监督站将继续深入落实核安全铁军要求,在保障核安全过程中继续牢固树立“理性、协调、并进”的核安全观,发扬核安全精神,美丽中国,我们在行动。

【关闭】 【打印】 责任编辑:信息管理员
  生态环境部 国家核安全局 回到顶部