当前位置:首页 > 工作动态

工作动态

东北监督站与福清核电开展核应急合作技术交流

来源:监测应急与督查处 时间:2020-06-22

  为进一步深化核事故应急准备与管理技术合作,持续提升核安全监管水平,2020年6月17日,东北核与辐射安全监督站(以下简称东北监督站)与福建福清核电有限公司(以下简称福清核电)在红沿河核电厂现场进行合作项目定期交流。集中开展了技术研讨、情景验证和现场踏勘等活动,统筹推进疫情防控和核事故应急演习情景库开发与应用工作,做实做细红沿河核电厂5号机组首次装料前“盲演”准备

   

  

   

  

  新冠肺炎疫情发生以来,受人员流动管控等影响,对双方核事故应急合作项目及应急演习情景库开发进展造成较大影响。针对存在的现实困难,东北监督站切实加强协调、积极作为,福清核电主动担当、全力推动,在确保防疫安全的前提下,开展此次技术交流活动,取得良好效果。

   

  会上,双方就核事故应急演习情景库开发进展、演习情景验证相关情况进行了充分交流,围绕合作项目第二阶段开发的演习情景主事故序列等有关技术问题展开充分讨论,重点关注了演习情景设计、响应启动范围、辐射环境监测、人员清点撤离、演习导控与导调、演习培训等关键环节和要素,对下一阶段技术合作重点和主要工作计划进行了充分沟通,达成了广泛共识。

   

  东北监督站主要负责同志指出,在“理性、协调、并进”的中国核安全观指引下,双方发挥各自优势,建立全面、深度的核应急合作关系,为核应急准备监督和核应急演习评估提供了有力支持。后续一是要巩固已有情景库开发成果,进一步开拓技术开发潜力,丰富、细化、创新演习情景,充分做好红沿河核电厂5号机组首次装料前“盲演”准备。二是要定期组织开展研讨交流,不断提升核应急管理业务合作水平。三是要严格落实国家核安全法规要求和生态环境部重点监管工作部署,坚持底线思维和问题导向,不断夯实核事故应急监管基础,确保核电厂运营单位核应急管理常备不懈,应急准备与应急响应能力稳步提升。

  

【关闭】 【打印】 责任编辑:信心管理员
  生态环境部 国家核安全局 回到顶部