当前位置:首页 > 工作动态

工作动态

东北监督站完成红沿河核电厂4号机组第三次换料大修后临界前控制点检查及释放工作

来源:核设施监督处 时间:2020-07-07

  为贯彻落实党中央、国务院关于统筹推进新冠肺炎疫情防控与经济社会发展各项工作的精神,做深做细疫情防控常态化期间核电现场监督,助力核电企业复工复产。近日,东北监督站圆满完成红沿河核电厂4号机组第三次换料大修后反应堆首次临界前核安全监督检查及控制点释放工作。

   

  本次换料大修监督检查工作是在疫情防控常态化背景下开展的,为确保检查的高质量实施,东北监督站提前谋划、精心组织。检查开始前,根据国家核安全局已发布的核与辐射安全第三级监督检查程序,结合日常监督经验,提前制定检查方案,梳理重点关注问题,明确检查要点。检查期间,为克服专家不能到场支持的困难,采取“互联网+”的方式,线上与线下同步发力,详细检查了换料大修期间进行的定期试验、在役检查、维修、安全重要修改等重要项目,实地查勘反应堆厂房、核辅助厂房等重点区域的现场状态,并针对检查发现的问题,与核电厂营运单位开展深入沟通,提出相应的整改要求,督促营运单位落实核安全主体责任,提高安全生产意识,提升机组运行管理水平,做好换料大修后机组重新启动临界相关工作。

     

  根据机组大修进度,临界前控制点释放正值周末,监督员秉持寓服务于监管的理念,提前做好各项准备,于周日清晨赶赴主控室对机组临界条件情况进行核查并签字释放,用实际行动助力企业复工复产。

   

  下一步,东北监督站将总结良好实践,做实做深做细核与辐射安全监管工作,积极推动核与辐射安全监管体系与监管能力现代化建设,确保东北地区核与辐射安全。

 

【关闭】 【打印】 责任编辑:信息管理员
  生态环境部 国家核安全局 回到顶部