当前位置:首页 > 工作动态

工作动态

东北监督站组织召开2020年东北三省辐射环境监管工作会议

来源:监测应急与督查 时间:2020-07-10

  2020年7月7日,生态环境部东北核与辐射安全监督站(以下简称东北监督站)在沈阳市组织召开2020年东北三省辐射环境监管工作会议,深入学习贯彻习近平生态文明思想、中国核安全观、生态环境保护和核与辐射安全监管系列会议精神,总结2019年以来的主要工作成效,谋划统筹推进新冠疫情常态化防控和“十三五”核与辐射安全治理重点任务,安排部署2020年下半年工作。东北监督站和辽宁、吉林、黑龙江省生态环境厅负责同志出席会议。

  

  本次会议结合疫情防控要求,安排周密、议程紧凑、内容丰富、成果丰硕。7日上午,传达学习习近平总书记指示批示精神和生态环境部有关会议精神、部领导讲话精神,听取2019年以来以及新冠疫情爆发后核与辐射安全监管工作进展报告,通报表扬东北三省辐射监测与应急工作先进单位和先进个人。7日下午,与会人员分组,围绕机构改革后深化核与辐射安全监管能力建设、建立健全核安全工作协调机制、强化依法治核法制保障和能力提升、做好“十四五”核安全规划编制实施、加强涉核舆情风险防范等11个议题进行深入研讨,形成近30条有益意见和建议。7日晚,进行研讨成果报告,部署后续工作。

  

  

  东北监督站主要负责同志在总结讲话中指出,2019年以来,在生态环境部、东北三省省委省政府的正确领导下,东北地区各级生态环境部门以习近平生态文明思想为指引,不断提高核与辐射安全监管的政治站位和政治担当,积极适应机构改革后监管工作新形势新要求新任务,加强统筹推进疫情防控和监管重点任务,齐心协力,攻坚克难,推动党建与业务更加融合、“两个现代化”建设目标更加清晰、监管责任落实更加到位、铁军队伍更加凝心聚力,实现重点任务有序推进,监管措施扎实有效,能力建设取得积极进展,东北地区核与辐射安全受控。东北监督站主要负责同志同时强调,核安全相比其他安全领域,政治性更强、专业度更高,影响范围更广,大事不能出,小事也不能出。东北三省生态环境部门要坚持风险导向、问题导向,清醒认识到东北地区核与辐射安全工作还存在能力基础薄弱、边境形势严峻、重点任务滞后、地方法规不完善等十个方面的问题和短板。下半年任务仍然很艰巨,各级生态环境部门要从维护国家安全的高度,强化忧患意识、底线思维,与生态环境部工作部署对标对表,以如履薄冰的心态、只争朝夕的精神,抓实“十个建设”:一是政治建设,二是机制建设,三是法制建设,四是规划建设,五是能力建设,六是文化建设,七是监测建设,八是应急建设,九是防控建设,十是科研建设。

  

  参会人员一致认为,在疫情防控内防反弹、外防输入关键时刻,在“十三五”核安全规划即将收官重要节点,召开本次会议,非常及时,意义重大,进一步强化了风险意识和底线思维,进一步绷紧了监管主体责任这根弦,东北三省各级生态环境部门应当坚持“任务不减,后墙不倒,标准不减,劲头不松”的工作总基调,全面抓紧抓实本次会议明确的工作目标和要求,扎实推进东北地区核与辐射安全治理体系和治理能力现代化建设,为守护东北地区核与辐射安全、实现“十三五”核安全规划目标任务、打赢打好污染防治攻坚战做出应有贡献。

  

  东北监督站有关业务部门负责同志,东北三省生态环境厅业务部门、执法局、技术支持机构主要负责同志,16个地市生态环境局负责同志、业务部门负责人参加会议。山东省生态环境厅代表列席会议。

 

【关闭】 【打印】 责任编辑:信息管理员
  生态环境部 国家核安全局 回到顶部