当前位置:首页 > 工作动态

工作动态

预防事故,演习先行

来源:核技术利用监督处 时间:2020-07-10

  ——生态环境部东北核与辐射安全监督站组织开展应急演习活动

  

  2020年7月8日,生态环境部东北核与辐射安全监督站(以下简称东北监督站)于辽宁省沈阳市组织开展辐射事故应急演习观摩与评估活动。活动在辽宁省农业科学院钴源辐照中心辐照装置开展,观摩人员包括东北三省省级、市级辐射环境监管人员以及核技术利用单位辐射安全责任人共计70余人。

  

  本次演习是东北监督站首次组织开展的核技术利用单位辐射事故应急演习,重点锻炼核技术利用单位对辐射事故应急响应流程、措施行动、人员分工等环节的熟悉掌握。演习为有脚本的示范性观摩演习,活动脚本为东北监督站组织编写,参演单位进行了细节确定与落实并严格按照脚本进行动作。演习活动场景为模拟钴60辐照装置倒源过程中发生的意外事件,以时间顺序顺次出现源罐倾倒、人员落水、辐照室火灾、人员误照及周边舆情等5个具体场景,参演人员根据应急预案内容展开响应行动,完成意外事件的处置。东北监督站根据此次演习情景设计和考察重点,有针对性地编制监督评估方案,做细做实规范化评估准则指标。根据应急预案和应急组织启动响应情况,精心组织演习监督评估组,着重对应急指挥、通告联络、技术支持、应急监测、抢修救援等响应行动进行标准化量化评估。全面地评估了演习单位辐射事故应急响应能力,验证了应急预案的有效性和可操作性,演习结束后对监督评估情况进行了通报。

  

  

  在演习活动后的参演单位自评估及观摩代表发言环节,各单位对演习工作的认识均有不同程度提高。参演单位表示,应急演习锻炼了队伍的应急响应能力,强化了开展演习活动必要性的意识,但演习中存在的人员动作不规范、应急预案亟待规范的情况仍需完善。东北三省辐射环境监管部门代表认为,风险较高的核技术利用单位的应急演习与核电厂的演习同样重要,今后将把高风险源单位的事故应急响应能力纳入监督检查重点关注内容。核技术利用单位代表表示,本单位的事故应急响应能力与活动参演单位存在较大差距,会将观摩经验带回本单位并进一步提升应急响应水平。东北监督站主要领导在活动总结中表示,演习观摩与评估活动整体效果较为成功,作为一次示范性观摩演习,做到了工作准备充分、行动开展有序、人员操作认真、观摩效果直观,并对协办、承办单位表示了感谢。

  

  东北监督站主要负责人提出要求,各单位要意识到核技术利用领域的事故风险依然存在,不能掉以轻心,要按照应急预案等相关规定开展应急演练,演练的目的是为了面对事故情况可以从容处置而不仅仅是为了“演戏”。要大力提升应急响应能力,熟练掌握事故演练的要求,做到常备不懈,同时规范各类应急文件,强化应急响应工作的实战性和可操作性。东北监督站主要负责人强调,各单位要提高政治站位,“核安全无小事”,避免出现将简单技术问题引起的辐射事故发展成影响范围极大的舆论事件;各核技术利用单位要结合年度辐射安全隐患排查工作开展自查自纠,全面梳理包括应急能力在内的辐射安全管理工作;各省生态环境监管部门要加强对核技术利用单位的安全指导,履行属地化管理职责。

  

  东北监督站继2019年发布文件,从辐射事故应急预案方面规范了各单位的格式和内容后,今年又开展了辐射事故应急演练活动,从响应行动方面规范各单位的操作内容。目前,东北监督站正在开发针对辐照装置等单位的辐射事故情景库,情景覆盖绝大多数事故,明确事故响应操作的概要行动,以进一步提升各单位的应急管理能力。

  

  演习活动由辽宁省农业科学院钴源辐照中心承办,辽宁省生态环境厅、沈阳市生态环境局协办。演习活动在辽宁卫视及辽宁日报等媒体进行了报道。

 

【关闭】 【打印】 责任编辑:信息管理员
  生态环境部 国家核安全局 回到顶部