当前位置:首页 > 工作动态

工作动态

东北监督站开展辽宁铀矿冶省级辐射事故应急演习工作督导

来源:监测应急与督查 时间:2020-07-16

  为持续推动落实生态环境部(国家核安全局)重点工作部署,全面加强核与辐射事故应急演习工作,2020年7月14至15日,东北核与辐射安全监督站(以下简称东北监督站)赴本溪市开展辽宁铀矿冶省级辐射事故应急演习工作督导,进一步规范应急演习组织与管理,切实提升实战化水平,务求取得监管实效。

  

  辽宁省生态环境厅会同本溪市人民政府开展的辽宁省铀矿冶辐射事故应急演习已纳入生态环境部(国家核安全局)2020年度全国核与辐射事故应急演习计划。新冠肺炎疫情发生以来,对演习的组织与筹备造成一定影响。东北监督站切实加强协调与督导,今年4至6月,站主要负责同志、分管负责同志先后四次赴沈阳、葫芦岛等地指导演习筹备相关工作,切实做好政策指导与技术服务,确保疫情防控和应急演习工作统筹推进。

  

  此次工作督导期间,对计划实施演习的铀矿现场及尾渣库等进行了实地踏勘,对省、市地方政府以及中核北方铀业的应急预案修订情况进行了充分交流,对省级铀矿冶辐射事故应急演习方案编制进行了深入研讨。为优化营商环境,合并检查事项,减轻企业负担,督导期间同步开展了本溪铀矿年度例行核与辐射安全监督检查。

  

  东北监督站要求,一是提高政治站位,高度重视核与辐射应急管理工作,新冠疫情防控和近期南方洪涝灾害应急突显了事故应急的极端重要性,要坚持风险导向、问题导向、目标导向,保障社会稳定和人民群众健康,确保万无一失。二是切实重视、推动做好本次省级辐射事故应急演习,深入贯彻落实生态环境部《关于加强核与辐射事故应急演习工作的指导意见》,以演代训、以点带面,立足实战、平站结合,通过此次演习推动辐射事故应急管理工作向纵深发展。三是加快各级应急预案修订,结合机构调整以及企业生产实际,理清事权、保障充分、务求实效,共同推动构建上下衔接、横向到边、纵向到底的应急预案体系。四是切实加强组织领导,计划管理和节点控制,统筹推进演习筹备工作,有效开展方案编制、人员培训、设施设备、后勤保障等各项工作,相关进展定期沟通汇报。五是进一步完善丰富情景设计,体现省级辐射事故应急演习特点,展现省级辐射事故应急响应能力,充分考虑实地实景,把握关键环节,找准演习定位,确保检验要素全面充分、演习进程科学逻辑自洽、多方联动顺畅高效。

  

  下一步,东北监督站将持续加强核与辐射事故应急管理督导工作,推动东北三省及相关核设施和核技术利用单位以落实和完善应急预案为基础,以提高应急响应和处置能力为目标,常备不懈、常抓不懈,有效保障核能、核技术利用事业安全高效发展,筑牢核与辐射安全纵深防御底线。

   

  辽宁省生态环境厅,本溪市人民政府,本溪市委宣传部、公安局、生态环境局、卫生和健康委、应急管理局,中核北方铀业有限公司等单位代表参加了此次活动。

【关闭】 【打印】 责任编辑:信息管理员