当前位置:首页 > 工作动态

工作动态

东北监督站举办吉林省国控自动站运维管理培训班

来源:监测应急与督查处 时间:2020-07-24
  2020年7月20-22日,生态环境部东北核与辐射安全监督站(以下简称东北监督站)会同吉林省生态环境厅、延边朝鲜族自治州生态环境局、同方威视科技有限公司在延吉市举办吉林省国控自动站运维管理培训班。来自吉林省16个市县生态环境部门的20余名基层一线自动站运维管理人员参加培训。

         

  此次培训,东北监督站精心筹划,认真组织,一是突出针对性,着重加强对机构改革后自动站运维管理岗位新人和新建自动站地区运维管理人员的培训,补齐市县基层一线人员自动站运维管理能力不足短板;二是突出实用性,紧贴自动站运维管理工作实际,开展理论知识、现场操作培训,重点强化规范化操作能力和常见故障准确反馈与应急处置能力,做到理论实操不脱节;三是突出检验性,对学员进行书面考试和操作考核,进行严格打分和评判,开展优秀学员评比,深度检验培训效果;四是突出交流性,设置座谈环节,大家畅所欲言,分享有益经验,梳理存在的困难和不足,共同研讨自动站运维管理工作的良好实践,提出工作建议。

  东北监督站主要负责同志在开班式上强调,核安全是国家安全的重要组成部分,党中央国务院领导同志高度重视东北地区辐射环境安全风险应对工作,东北三省各级生态环境部门要充分认识核与辐射安全的极端重要性,全面强化东北地区核与辐射安全风险防范与化解能力建设,扎实做好自动站的运维管理工作,筑牢辐射环境监测和预警监测的坚实防线。近期各单位要结合核与辐射安全风险隐患排查工作,做好自动站汛期隐患排查,确保国控辐射监测网络稳定运行。

  

  参训学员表示,2020年将有大量自动站建成运行,各市县运维压力很大,此次培训非常及时,培训安排务实高效,所学的内容满足日常工作需要,解决了基层一线自动站运维能力建设的突出难题。

  东北监督站、吉林省生态环境厅、延边朝鲜族自治州生态环境局、同方威视科技有限公司的有关负责同志和代表出席开班式。

  

【关闭】 【打印】 责任编辑:信息管理员
  生态环境部 国家核安全局 回到顶部