当前位置:首页 > 工作动态

工作动态

防疫抗汛 力保安全

来源:核设施监督处 时间:2020-07-28

  在当前常态化疫情防控和暑期防汛抗灾严峻形势下,生态环境部东北核与辐射安全监督站(以下简称东北监督站)坚持以方向不变、力度不减、标准不降为指引,进一步加大汛期核与辐射安全监督与值守力度,深入排查安全风险隐患,筑牢核与辐射安全屏障。

  

  2020年7月21日,正值天文大潮,红沿河核电厂取水口聚集大量海生物。东北监督站现场监督员获知信息后立即赶赴现场,重点关注机组安全状态。当晚,通过参加电厂专题会、访谈相关人员、查阅文件记录、调取数据趋势等方式,详细了解了事件发生及发展过程,认真核查了核电厂冷源应急响应情况,22日以书面形式向国家核安全局汇报了初步调查情况。此外,东北监督站根据《关于开展核与辐射安全风险隐患排查的通知》(环办核设函〔2020〕215号)总体安排和要求,进一步核查了红沿河电厂对国家核安全局关于冷源安全相关要求的落实情况,督促核电厂要高度重视暑期防汛和冷源安全管理,确保机组安全稳定运行。

  后续东北监督站将进一步压实红沿河核电厂核安全主体责任,落实自身核安全监管责任,在急难险重任务面前,做到喊得应、拉得出、打得赢,全力以赴防疫抗汛,竭力保护核与辐射安全。

 

【关闭】 【打印】 责任编辑:信息管理员
  生态环境部 国家核安全局 回到顶部