当前位置:首页 > 工作动态

工作动态

东北监督站组织开展辽宁红沿河核电厂核与辐射安全隐患排查专项监督检查

来源:核设施监督处 时间:2020-09-02

  为深入贯彻落实党中央、国务院有关指示精神,生态环境部东北核与辐射安全监督站(以下简称东北监督站)按照国家核安全局有关要求和隐患排查方案安排,精心筹划组织了辽宁红沿河核电厂核与辐射安全隐患排查专项监督检查。

   

  

   

  

  自今年4月收到关于开展核与辐射安全隐患排查的通知后,东北监督站高度重视,将该项工作列为重点督办事项,多次组织研究并形成实施方案。东北监督站按照实施方案,将核与辐射安全隐患排查与例行检查、日常检查相结合,稳步有序推进。8月24日至28日,东北监督站相关负责同志带领全站逾半数监督员赴红沿河核电厂开展专项检查,同时邀请华东监督站、华南监督站、核与辐射安全中心多名监督员和专家给予支持。

  

  本次检查期间正值台风“巴威”登陆大连,核电现场风雨交加,天气条件恶劣,进一步检验了红沿河核电厂防汛防台工作能力。在历时5天的检查中,检查组按照检查方案,对核电厂质保体系运转情况、危险化学品管理、防火管理和实体保卫等多个方面进行了监督检查,提出了十条监管要求。在检查后会议上,东北监督站有关负责同志要求核电厂营运单位进一步增强责任意识,深入剖析自身不足,补齐短板,切实履行核安全全面责任。

  

  下一步,东北监督站将严格执行国家核安全局第三层级有关程序文件,进一步抓细抓实核与辐射安全隐患排查工作,扎实做好“推进核安全治理体系和治理能力现代化建设年”活动。

 

【关闭】 【打印】 责任编辑:信息管理员
  生态环境部 国家核安全局 回到顶部