当前位置:首页 > 工作动态

工作动态

奔赴一线掌握工作进展,督导推进重点任务落实

来源:核技术利用监督处 时间:2020-09-08

  为统筹推进新冠肺炎疫情常态化防控和核与辐射安全监管工作,推动落实生态环境部(国家核安全局)本年度重点任务,2020年9月2-4日,生态环境部东北核与辐射安全监督站(以下简称东北监督站)分别赴黑龙江、吉林、辽宁省生态环境厅开展生态环境部部署年度重点任务督导工作,各省生态环境厅分管厅长参加了督导会议。

 

 

  东北监督站主要领导亲自带队,围绕国控辐射环境自动监测站新建和改造升级项目进展与验收情况、高风险移动放射源在线监控系统开发与应用情况、省级城市放射性废物暂存库安保升级项目实施情况、辽宁省铀矿冶辐射事故综合应急演习筹备情况等工作,组织各省生态环境厅相关领导及一线工作人员开展以座谈为主的督导活动。东北监督站主要领导听取了各省相关负责人对上述工作的汇报,详细问询了重点工作任务完成情况与存在问题,掌握工作具体进展,并对后续工作提出要求。东北监督站主要领导强调,要按照国家部署时间完成重点任务,在疫情防控常态化条件下更要提前准备,为未来工作留出时间余量。东北监督站主要领导要求,对于工作进展较为滞后的省份,时间紧任务重,务必提前筹划,制定时间节点,扎实开展施工并不得降低验收标准,同时要考虑施工可能面临的季节影响以及对周边居民的舆论引导;对于辽宁省铀矿冶辐射事故应急演习活动,辽宁省生态环境厅需扎实搭建应急演习架构,落实工作岗位责任,协调省政府及演习地市政府相关参演部门,以保证演习质量为前提完成工作任务。 

  

  

  东北监督站领导要求,各省应按照工作时间节点定期汇报工作进展。辽宁、黑龙江省生态环境厅计划于9月中下旬组织对2019年新建国控自动监测站开展现场验收活动。东北监督站计划于11月初对东北三省高风险移动放射源在线监控系统建成情况及省级城市放射性废物暂存库安保升级项目实施情况进行现场踏勘暨二次督导,保障国家重点项目建设完成。

 

【关闭】 【打印】 责任编辑:信息管理员
  生态环境部 国家核安全局 回到顶部