当前位置:首页 > 工作动态

工作动态

东北监督站举办黑龙江省国控辐射自动监测站运维管理培训班

来源:监测应急与督查处 时间:2020-09-09

  2020年9月2-4日,生态环境部东北核与辐射安全监督站(以下简称东北监督站)会同黑龙江省生态环境厅、黑龙江省核与辐射安全执法局、同方威视科技有限公司在哈尔滨市举办黑龙江省国控辐射自动监测站(以下简称自动站)运维管理培训班。来自黑龙江省18个市县生态环境部门的20余名基层一线自动站运维管理人员参加培训。

  培训工作结合新冠肺炎疫情常态化防控要求和2018、2019年新建自动站项目进展,周密组织,细致保障,突出强化基层一线人员的自动站运维管理能力和新建自动站整体验收能力,打好国控辐射监测网络体系建设运维“组合拳”。培训课程设计坚持理论和实操并重,切实增强培训的针对性和实效性,9月3日进行集中理论授课,细致讲解自动站设备构成和基本原理、辐射监测基础知识、样品采集和分析操作规范、日常运维管理相关要求等;9月4日,赴哈尔滨市2019年项目新建自动站点开展现场教学,培训老师现场操作示范,学员按照培训给定的模拟任务,轮流上岗自主实操,老师对学员的操作情况进行评价,耐心纠正学员存在的易错易忽视的问题。最后,组织学员书面考试,结合实操情况,综合评定打分,向成绩合格的学员颁发结业证书。参训学员反馈,在机构改革后,市县基层人员流动大,新人多,能力提升需求迫切,此次培训非常必要、非常及时,通过此次培训,掌握了自动站运维管理要求和操作技能,丰富了辐射监测理论知识,强化了辐射监测网络运行管理责任意识,培养了良好的工作习惯和作风,下一步将把学到的知识应用到日常工作,高质量开展新建自动站2018、2019年项目整体验收,扎实提升自动站运维管理水平。

  东北监督站主要负责同志在开班式上强调,国控辐射自动监测站是核与辐射安全治理现代化建设的重要基础设施,是现代化辐射环境监测网络体系的关键组成部分,是核与辐射应急监测和应急预警的第一道防线,各相关单位务必要高度重视自动站建设和运维管理工作,近期要精心组织做好新建自动站整体验收工作。同时强调,东北地区核与辐射安全监管系统要提高政治站位,胸怀“两个大局”,持续深入学习贯彻习近平生态文明思想、中国核安全观,要从维护国家安全的高度,充分认识核与辐射安全的极端重要性,任何时候都要保持监管不弱化、不放松;要以久久为功的韧劲,坚持东北地区环境风险防范工作常抓不懈、常备不懈,扎实强化能力建设,全面落实好生态环境部重点工作部署;要做到守土有责、守土尽责,有力有效应对“美杜莎”等台风影响,做好核与辐射安全重要设施设备抗台防汛和隐患排查。

  2020年是“十三五”规划收官之年,是打好污染防治攻坚战的决胜之年,为更好贯彻落实生态环境部国控辐射监测网络体系建设重点任务,东北监督站立足当前,谋划长远,统筹东北地区自动站建设和能力建设两手抓、两不误、两促进,积极克服新冠肺炎疫情不利影响,于今年7月份、8月份分别在丹东市、延边州举办辽宁省、吉林省国控自动站运维管理培训班,此次培训是最后一期,代表着2020年东北地区国控自动站运维管理培训工作圆满拉下帷幕。

  东北监督站、黑龙江省生态环境厅、黑龙江省核与辐射安全执法局、同方威视科技有限公司的有关负责同志和代表出席开班式。

 

【关闭】 【打印】 责任编辑:信息管理员
  生态环境部 国家核安全局 回到顶部