当前位置:首页 > 工作动态

工作动态

着力推进核技术利用单位监管治理体系现代化

来源:核技术利用监督处 时间:2020-09-09

  ——东北监督站组织召开辽宁省地市级辐射安全监管分类研究启动会

  2020年9月8日,生态环境部东北核与辐射安全监督站(以下简称东北监督站)组织辽宁省生态环境厅、大连市生态环境局召开地市级辐射安全监管分类研究启动会。  

  根据《地市级辐射安全监管分类研究工作方案》,研究工作将依托大连市生态环境局辐射安全监管历史和工作实际作为主要研究对象,参考东北监督站监管实践和辽宁省生态环境厅监管实践,制定科学可行的辽宁省地市级辐射安全监管分类方案。

  各参会单位汇报了地市级辐射安全监管分类研究的工作进展及工作计划,并对当前存在的实际问题进行了深入交流。根据大连市辐射安全监管对象的实际情况,参会人员经过反复讨论制定出工业探伤类、工业仪表类、医疗场所类(含生物医疗)、医疗装置类、牙科诊所及宠物诊所类等行业类别,设置不同的评分标准来评估被监管单位的固有安全风险。会议进一步明确了后续工作计划,对研究工作的持续推进打下基础。

  东北监督站相关负责人指出,一是要坚持问题导向,明确工作目标和研究方法;二是按照最新节点推进工作,做好历史数据统计分析;三是进一步推动成果转化,实现核技术利用单位的精准监管、重点监管,推进核技术利用单位监管治理体系现代化。

 

【关闭】 【打印】 责任编辑:信息管理员
  生态环境部 国家核安全局 回到顶部