当前位置:首页 > 工作动态

工作动态

东北监督站全面完成东北三省新建国控自动站现场整体验收督导工作

来源:监测应急与督查处 时间:2020-10-09

  2020年9月25日,黑龙江省生态环境厅在哈尔滨市组织召开了2019年新建国控自动站项目整体验收工作总结会,至此,生态环境部东北核与辐射安全监督站(以下简称东北监督站)在辽宁、吉林和黑龙江三省生态环境厅的大力协同下,全面完成2019年新建国控自动站项目现场整体验收督导工作。生态环境部核与辐射安全中心(以下简称核安全中心)、中核工程咨询有限公司(以下简称监理公司)、同方威视技术股份有限公司(以下简称承建单位)全程参加了东北三省验收工作。

  

  2020年,由于新冠疫情影响,东北地区新建国控自动站项目验收工作严重滞后,根据生态环境部工作要求,东北监督站分党组高度重视,积极克服疫情带来的不利影响,主动作为,大力推进。一是印发《东北地区新建国控辐射环境自动监测站项目验收工作方案》,进一步规范验收工作。二是加强统筹调度,利用督导微信群、督导双周报、督导“一本账”等方式,积极协调项目各相关单位,高效推进项目建设。三是站领导带队,分3批次、4个督导组,联合各省生态环境厅,对新建站点逐一核验,确保验收工作质量。

  此次东北地区验收工作时间紧、任务重,在各省生态环境厅和项目各相关单位的大力配合下,东北监督站践行“铁军”精神,仅用3周时间,行经14市21县,车程近9000公里,对22个新建国控自动站仪器设备、站房基础设施、通讯软件等情况进行了详细的核验,对监测数据的真实性、数据的上传、故障报警等功能进行了测试,形成了现场整体验收意见,并要求各省形成了验收备忘录,明确问题责任主体和整改时限,确保后续工作有序开展。

  下一步,东北监督站将继续从严督导整改落实,为后续全面验收保驾护航;对验收过程中发现的问题,东北监督站将以政研报告的形式及时报送生态环境部。

【关闭】 【打印】 责任编辑:信息管理员
  生态环境部 国家核安全局 回到顶部