当前位置:首页 > 工作动态

工作动态

东北监督站开展核与辐射事故应急预案及实施方案宣贯研讨活动

来源:监测应急与督查处 时间:2020-10-30

  根据生态环境部(国家核安全局)工作部署,为进一步做好东北地区核与辐射事故应急工作,强化人员应急意识、提升应急响应能力,近期,生态环境部东北核与辐射安全监督站(以下简称东北监督站)组织开展2020年新版生态环境部(国家核安全局)核与辐射事故应急预案及实施方案宣贯研讨活动。

  

  东北监督站始终高度重视应急工作,常备不懈做好应急准备,于年初启动了预案修订工作,依据生态环境部(国家核安全局)新版预案征求意见稿,研究制定了站预案修订方案,并开展了初步修订工作;部预案正式印发后,立即组织人员对站预案初稿进行了适应性修订。为落实核一司关于组织学习生态环境部(国家核安全局)核与辐射事故应急相关预案及实施方案的要求,10月22日,东北监督站组织全体人员在总部和红沿河核电监督现场参加了生态环境部(国家核安全局)举办的核与辐射事故应急预案及实施方案线上集中培训班;10月26日,为进一步夯实宣贯成果,组织召开了东北监督站应急预案修订工作研讨会,站领导全部出席会议,相关人员对照新修订的部预案及实施方案,介绍了站核与辐射事故应急预案及实施程序修订情况,与会人员对应急任务、组织架构、岗位职责、应急启动与响应等方面提出了修改建议,就如何进一步优化站核与辐射事故应急体系、更好与部应急体系衔接进行了剖析和研讨。站领导强调,要立足实战、实情、实人、实装,总结应急良好实践经验,确保东北监督站核与辐射事故应急预案的科学性及可操作性,推进核与辐射应急体系和应急能力现代化。

  通过本次预案宣贯活动,东北监督站核与辐射应急响应组织及全体人员基本熟悉了新修订的部、站预案体系和职责任务,了解了最新变化和新要求,为进一步做好站预案修订工作,顺利开展应急准备与响应工作奠定了良好基础。

【关闭】 【打印】 责任编辑:信息管理员
  生态环境部 国家核安全局 回到顶部