当前位置:首页 > 工作动态

工作动态

创新监管 提升效能

来源:核设施监督处 时间:2020-10-30

——东北监督站派员跟值倒班深入监督

  为进一步落实核与辐射安全隐患排查相关要求,提高现场监督员发现问题和解决问题的能力,全面提升核安全监管效能,2020年9月,生态环境部东北核与辐射安全监督站(以下简称东北监督站)派现场监督员走进辖区核电厂运行机组,以跟随运行值倒班的方式,开展了为期一个月的“沉浸”式监督。

  

  跟随运行值倒班期间,监督员积极开展主控室夜查、设备巡视、定期试验监督等各项监督工作,对核岛、联合泵房、电气厂房等重要场地进行了深度巡查。同时,监督员通过参加电厂各类日常工作会议和对操纵人员工作过程的密切观察,发现了多项在日常监督中不易发现的问题,比如营运单位在设备管理、防火安全、人员行为规范方面存在的不足,并提出了相应的管理要求。此外,监督员在积极参与运行人员值内培训的同时,介绍了国家核安全局、东北监督站的职责范围、监管理念和要求。

  本次跟随运行值倒班、深入监督取得了良好的效果,在培养综合素质高、业务能力强的监督员方面积累了宝贵经验。下一步,东北监督站将进一步探索新的监督方式、方法,充分发扬核安全铁军精神,着力消除核与辐射安全隐患,确保机组运行安全。

 

【关闭】 【打印】 责任编辑:信息管路员
  生态环境部 国家核安全局 回到顶部