当前位置:首页 > 工作动态

工作动态

东北监督站完成吉林省、黑龙江省城市放射性废物库安全防范系统达标检查

来源:核技术利用监督处 时间:2020-11-09

  为坚决贯彻习近平总书记重要讲话精神要求,落实生态环境部2020年重点工作部署,2020年11月2日至6日,东北监督站组织检查组开展吉林省、黑龙江省城市放射性废物库安全防范系统达标检查(以下简称达标检查),查勘了高风险移动源在线监控系统建设和运行情况。

  达标检查中,检查组严格依照检查程序对工程建设完成情况、人力防范措施、实体防范措施和技术防范措施等方面进行了逐项评估。经文件审查、现场检查与技术评估,与会专家一致认为吉林省、黑龙江省城市放射性废物库整体安全水平达到了核安全相关导则要求,并就进一步做好规范化等相关工作提出了意见和建议。  

  检查组还听取了吉林省、黑龙江省生态环境厅关于高风险移动源在线监控系统建设情况汇报,观摩了系统运行实操情况,查勘了定位装置在现场的实际安装情况,传达了2020年辐射安全监管座谈工作会会议精神,并给出了相关工作建议。根据现场查勘情况,两省高风险移动源在线监控系统已联通国家平台,实现了高风险移动源定位监控功能。

  检查组组长指出吉林省、黑龙江省生态环境厅要在落实习近平主席在第四届核安全峰会上关于“实施加强放射源安全行动计划”的庄严承诺基础上,坚持人民立场,继续践行中国核安全观,做好放射源安全和保卫工作,加强应急演练和人员培训,确保辐射安全。

  吉林省、黑龙江省生态环境厅相关负责人参加了检查活动。

 

【关闭】 【打印】 责任编辑:信息管理员
  生态环境部 国家核安全局 回到顶部