当前位置:首页 > 工作动态

工作动态

引来科技之水,浇灌兴农之花

来源:机关党委 时间:2020-11-27

  ——东北监督站开展农业科技帮扶对接工作

  根据辽宁省委统一部署,2018年东北监督站选派驻村干部在岫岩县哨子河乡参加脱贫攻坚和乡村振兴工作。几年来,东北监督站分党组始终高度重视,指导驻村干部积极开展各项工作,哨子河乡也顺利完成了脱贫任务。在新发展阶段,为巩固脱贫成果,接续做好乡村振兴工作,东北监督站分党组成员多次到哨子河乡实地调研,与乡领导交流探讨,了解乡政府对未来发展的展望和愿景,并运用新理念、新思路、新路径助推当地农业产业向高质量方向发展。东北监督站根据哨子河乡农产品特色,积极协调辽宁省农业科学院,充分利用该院农业科研新成果和技术专长,共同“把脉问诊”,研究延伸产业链、建设特色农业产业、提升发展质量的途径,以期为当地经济发展注入新的动力。

  作为纯农业乡镇,种植业是哨子河乡农民的主要经济来源,但该乡种植业产品结构单一、产量偏低、技术落后,农民收入受市场价格等不稳定因素影响较多。乡政府在改进农业生产经营方式,大幅度提高农民收入,改善农产品结构和延伸产业链等方面遇到了瓶颈和难题。东北监督站在前期调研的基础上,向辽宁省农科院反馈了哨子河乡在产业发展中遇到的困难,提出了需要迫切解决的问题和产业发展所需的技术支持和指导。辽宁省农科院高度重视,前期不仅做了深入调研,还在对接活动中组织了主要农作物、农产品加工、种植技术、农产品电商等七个领域的10位专家,针对哨子河乡的农业发展问题进行“会诊”。专家们结合各自研究领域的最新成果和影响因素,系统分析了该乡的自然地理条件、农业生产条件、产业发展目标,围绕产业发展方向和途径、绿色农产品认证、新品种推广等问题积极建言献策,提出了发展订单农业、开展示范种植、发展良种培育等多项建议,并就多个具体技术问题进行了现场解答。辽宁省农科院在推动乡村振兴进程中主动作为,为该乡科技兴农,利用农业科研成果发展高质量、精细化的特色产业提供了坚实的技术保障。后续,东北监督站和辽宁省农科院将与该乡建立长期交流机制,有针对性的提供技术指导,推动科技成果在该乡产业发展中落实落地。

  

  农科院领导、专家与哨子河乡进行座谈

  随着十九届五中全会的胜利召开,我国的脱贫攻坚战已接近尾声,全面建成小康社会的宏伟目标即将实现,党和国家又将开启新的发展进程。东北监督站将持续深入学习领会十九届五中全会精神,认真贯彻落实党和国家关于脱贫攻坚和乡村振兴的有关决策部署,坚持科学发展理念,在乡村振兴进程中为推动当地经济高质量发展贡献自己的力量。

  东北监督站和哨子河乡一行参观院成果展览室

【关闭】 【打印】 责任编辑:信息管理员
  生态环境部 国家核安全局 回到顶部