当前位置:首页 > 工作动态

工作动态

东北监督站组织开展“平安辽宁2020”辐射事故综合应急演习督导评估工作

来源:监测应急与督查处 时间:2020-12-15

  2020年12月10日,生态环境部东北核与辐射安全监督站(以下简称东北监督站)组织对辽宁省生态环境厅“平安辽宁2020”辐射事故综合应急演习进行了督导评估,推动省级生态环境部门夯实应急准备工作,落实主体责任,完善机制体制,不断提升应急准备和应急响应工作水平。生态环境部核设施安全监管司主要负责同志现场指导并作总结讲话,国家核应急协调委专家参与评估,东北监督站主要负责同志担任评估组组长。

  此次演习是东北地区首次铀矿冶辐射事故综合应急演习,是一次具有指导意义的良好实践:首次引入省级核安全协调机制参与联动,覆盖面广;情景设置负责,照比同类演习,响应级别高;从本省辐射安全风险防控需求出发,针对性强。东北监督站坚持底线思维和问题导向,统筹推进疫情防控和演习督导工作,一是主要负责同志和分管负责同志先后九次带队赴沈阳、本溪、葫芦岛等地,指导省厅切实落实生态环境部对辐射事故应急演习有关要求,并克服严寒天气,现场踏勘演习场地,确保各项筹备工作有序开展。二是坚持“预案引领、实战检验、要素全面、联防联控、科学处置”的导向和原则,精心筹备,邀请专家组成评估组,结合演习情景设置和响应流程,有针对性地设置评估分组和岗位,确保评估工作全覆盖、无死角。三是利用《省级辐射事故应急演习评估指导手册》(2020版)对应急演习组织、预案合理性及有效性、辽宁省辐射事故应急组织体系运作、事故现场响应行动、各响应组协同配合、应急设施设备的可用性、辐射防护、舆情应对等情况进行精准化评估。评估组在肯定演习良好成效的同时,对演习中发现的应急预案体系、演习组织实施、应急综合能力等5方面问题提出了评估意见和整改工作建议。

  生态环境部核设施安全监管司主要负责同志在评估会议上强调,一定要按照《关于加强核与辐射事故应急演习工作的指导意见》(环办核设〔2018〕13号)要求,把核与辐射应急工作向纵深推进,加强实战化、专业化、常态化应急演习,常备不懈、常抓不懈地做好核与辐射应急工作。指出,要进一步提高认识,筑牢核与辐射安全防线;要进一步提升应急专业化能力和水平;要加强培训演练,提高实战化应急处理处置能力;要进一步强化应急预案体系建设和成果转化;要进一步加强核与辐射应急管理相关机制建设。

  东北监督站将严格落实生态环境部有关要求和此次演习评估会议精神,持续强化地方生态环境部门风险意识,坚持目标导向,推动东北地区核与辐射应急管理工作向纵深发展。一是督促各省尽快完善、印发应急预案,并做好宣贯、培训和演练等工作,构建上下贯通、横向到边、纵向到底的应急预案体系。二是推动各省切实提高应急演习实战性、指导性和检验性,做好相关组织、实施、总结、评估和持续改进工作。三是进一步加强东北地区辐射监测与应急培训和演练工作,持续提升辐射应急队伍专业化水平,不断强化应急组织协调联动,全面提升综合应急响应能力。

  生态环境部华南核与辐射安全监督站、核与辐射安全中心、辐射环境监测技术中心,黑龙江和吉林省生态环境厅派员参加了演习评估和观摩。

 

【关闭】 【打印】 责任编辑:信息管理员
  生态环境部 国家核安全局 回到顶部