当前位置:首页 > 工作动态

工作动态

不畏寒冬风霜雪,“盲演”练兵正当时

来源:核技术利用监督处 时间:2020-12-21

  2020年12月17日9时,天气晴,气温零下16度,长春某公司,工作人员正有序开展生产活动。“请注意,这是演习!现在发生系统故障降源……”“请注意,这是演习!发现源架卡阻,无法降至贮存位……”,工作场所突然传来清晰的导控指示。这是长春某辐照单位正在开展辐射事故应急演习。现场秩序井然,导控人员按照时间进展逐步给出辐射事故导控指示,单位工作人员按照预案进行应急响应,评估人员参照演习评估表项目对演习响应行动进行打分评估。10时,演习现场活动结束,参演单位开展自评估,评估人员对单位应急响应工作开展评估总结。11时30分,演习活动全部结束。

  本次活动为生态环境部东北核与辐射安全监督站(以下简称东北监督站)策划开展的核技术利用单位辐射事故应急演习,参演单位为中核同辐(长春)辐射技术有限公司,由东北监督站担任情景导控及演习评估,邀请省级、市级生态环境监管部门参与演习评估。

  活动创新性的采用了“盲演”形式,即不提前告知参演单位具体演习情景,由东北监督站对事故现场情况输入导控内容,切实检验参演单位事故应急响应能力。东北监督站精心设计演习情景,多次进行沙盘推演,形成了主事故“辐照装置卡源”、叠加“厂区停电”“人员受照”“应急总指挥失联”等并发场景的演习情景;制定了《中核同辐(长春)辐射技术有限公司2020年辐射事故应急演习方案》及对应导控方案,将演习范围控制在公司厂区内部,无需外部单位启动响应。

 

  通过演习,切实发现该公司在事故响应时存在的问题,如应急预案针对性不强、工作人员响应动作有误等,特别是针对“应急总指挥失联”的情况,公司应急指挥的有效性受到了严重影响。在自评估阶段该公司表示,演习一针见血的发现了薄弱环节,同时也敲响了警钟,贴近实战的“盲演”克服了自行组织的有脚本演习活动“演戏”的缺陷;公司将根据本次演习发现的问题对事故预案及响应活动进行修正,今后要加强对人员的培训,在开展演习工作时务必做到实战模拟。

  评估检查组充分肯定了参演单位启动响应的高效性与工作开展的有序性,同时强调,“忘战必危”,真正的事故远比“盲演”带给工作人员的压力更大,只有平时通过演习检验,才能在事故时进行快速有效反应。保持事故应急响应处置能力,是保护人员生命、确保环境安全、维护国家稳定的重要政治工作,核技术利用单位应在思想上高度重视事故应急响应能力的维持,提高对应急工作的认识水平。同时也对开展后续工作充满信心,希望该公司能够以此次演习为契机,在各级监管部门的指导下,在辐射事故应急响应工作领域为其他核技术利用单位做好表率。

  东北监督站始终高度重视核技术利用单位的应急响应能力,在东北地区先后发布了《核技术利用单位辐射事故应急预案格式和内容(试行)》《辐照装置辐射事故应急演习情景库(试行)》两份文件,从规章制度与演习操作方面有效规范了核技术利用单位事故应急响应工作的开展。2020年7月首次于沈阳市组织开展了辐照装置倒源场景事故的示范性演习,以观摩形式直观的向核技术利用单位普及应急演习工作开展形式,要求各单位要“大力提升应急响应能力”“做到常备不懈”“强化应急响应工作的实战型和可操作性”。

  本次“盲演”既是践行习近平总书记关于贯彻落实总体国家安全观的要求,又是对监管部门和被监管单位掌握应急演习工作程度的检验。东北监督站将根据本次演习形成评估报告印送辖区内各相关监管部门和企业参考落实,并总结演习活动组织经验,进一步推动完善核技术利用单位的安全监管工作内容。

  

   

 

【关闭】 【打印】 责任编辑:信息管理员
  生态环境部 国家核安全局 回到顶部