当前位置:首页 > 工作动态

工作动态

东北监督站赴国家海洋环境监测中心开展业务交流

来源:监测应急与督查处 时间:2021-01-27

  为贯彻落实十九届五中全会精神,坚持系统观念,科学谋划,统筹推进东北地区海洋辐射环境安全监管工作,2021年1月22日,东北核与辐射安全监督站(以下简称东北监督站)主要负责同志带队,赴国家海洋环境监测中心(以下简称海洋中心)围绕海洋辐射环境监测、近岸海域核与辐射事故应急、“十四五”期间海洋辐射环境监测能力建设等业务领域进行了深入研讨,海洋中心主要负责同志、分管领导和有关业务部门负责人参加了交流。

  

  近期,生态环境部召开了2021年全国生态环境保护工作会议和核与辐射安全监管系统年度工作总结会议,此次交流活动是落实会议精神和部领导工作部署的具体举措,着力提升环渤海区域的海洋辐射环境监测能力,着重交流海洋辐射环境监测现状和中长期发展规划,盘存整合海域核与辐射事故应急监测队伍、船舶和装备,并就核电厂液态流出物连续监测、海洋核与辐射事故应急预案编制、辐射监测与应急培训、核与辐射安全公众沟通等方面达成合作共识。座谈后,参加交流主要人员实地参观了海洋中心的辐射环境监测实验室和新建成的海洋动力实验室。

  东北监督站主要负责同志指出,海洋辐射环境监测是海洋生态环境监测的重要组成,是核安全监督管理的重要手段,是海上核事故应急的重要支撑,是核安全治理体系现代化建设的重要目标。伴随着机构改革后海洋生态环境保护和海洋环境监测职能并入,生态环境部对核与辐射安全监管工作面临的新形势、新变化做出了新部署,需要尽快提升海洋辐射环境监测能力。东北监督站将依托海洋中心在海洋环境监测、海洋生态环境保护等方面的技术优势,服务于核与辐射安全监管工作大局,统筹谋划、系统施治、标本兼治、加强合作、补齐短板、促进发展,合力提升东北地区海洋辐射环境监测能力,协调推动海洋辐射环境监测能力建设科学纳入核安全“十四五”规划,切实做到守土有责、守海负责、守核尽责,保障东北地区辐射环境安全和海洋环境安全。

  海洋中心主要负责同志表示,海洋中心长期开展海洋放射性业务,建立了海洋放射性实验室,面向沿海核电厂,在选址、建设、运行环节提供了海洋生态环境调查监测、海洋生物影响研究、冷源安全保障等方面技术服务。海洋中心内挖潜力,整合资源,将海洋放射性监测纳入海洋生态环境监测网络一体推进,并积极申请开展有关能力建设。海洋中心非常愿意加强与东北监督站业务交流合作,贯彻落实生态环境部有关工作部署,不断提升海洋辐射环境监测能力。

  参加此次交流的还有东北监督站分管负责同志,监测应急与督查处有关人员,海洋中心分管负责同志,监测处、规划科技处、综合治理室、化学室、生态室、动力室等负责人。

【关闭】 【打印】 责任编辑:信息管理员
  生态环境部 国家核安全局 回到顶部