当前位置:首页 > 工作动态

工作动态

东北监督站组织开展核电厂监督性监测工作交流活动

来源:监测应急与督查处 时间:2021-01-27
   为进一步完善核电厂监督性监测系统运维管理工作,推动主体责任有效落实,推广良好运维实践经验,2021年1月26日,东北核与辐射安全监督站(以下简称东北监督站)在辽宁红沿河核电厂组织开展核电厂监督性监测工作现场交流活动,来自国家海洋环境监测中心、核与辐射安全中心、辽宁省生态环境厅、辽宁红沿河核电有限公司、中核辽宁核电有限公司、辽宁庄河核电有限公司等有关单位的负责同志和代表参加了交流活动。

辽宁省生态环境厅、红沿河核电有限公司汇报了2020年红沿河核电厂监督性监测系统运维管理工作情况,反馈了依据《核电厂辐射环境现场监督性监测系统建设技术要求(试行)》提出的10项遗留问题整改工作推进落实情况;中核辽宁核电有限公司汇报了徐大堡核电厂监督性监测系统项目工作进展;国家海洋环境监测中心和核与辐射安全中心进行了科研成果交流;东北监督站安排技术单位报告了水体核素连续自动监测系统研发与应用情况,组织对加强水体核素在线监测、完善监督性监测系统进行了研讨会商。

东北监督站主要负责同志指出,东北监督站连续3年组织召开核电厂监督性监测系统交流活动,形成常态化交流机制。此次活动参加范围进一步扩大,邀请处于建设阶段的徐大堡核电厂和前期阶段的庄河核电厂参加,服务业主单位及早熟悉,提前谋划有关工作。同时,根据近期部系统总结会议精神,统筹推进东北地区核与辐射安全监管工作,邀请国家海洋环境监测中心参加,推动补齐海洋辐射环境监测短板,研究水体在线连续监测系统应用。

东北监督站主要负责同志表示,开展年度核电厂监督性监测业务交流十分必要,大力促进了在辽运行、在建、拟建核电厂开展监督性监测工作良好实践推广和经验反馈,为电厂和技术支持单位搭建了良好的业务交流合作平台,极好地促进了核电厂监督性监测工作水平持续提升。东北监督站将按照生态环境部有关部署,持续推动核电厂监督性监测工作要求落实地、见实效。

【关闭】 【打印】 责任编辑:信息管理员
  生态环境部 国家核安全局 回到顶部