当前位置:首页 > 工作动态

工作动态

东北监督站完成红沿河核电厂3号机组第五次换料大修后临界前控制点核安全检查及释放工作

来源:核设施监督处 时间:2021-03-11

  2021年3月2日至5日,生态环境部东北核与辐射安全监督站(以下简称东北监督站)组织检查组,并邀请了生态环境部核与辐射安全中心的专家给予技术支持,开展了辽宁红沿河核电厂3号机组第五次换料大修后反应堆首次临界前控制点核安全监督检查。 

  本次大修监督检查期间正值两会开展,为保障两会时期核电机组安全,东北监督站提前谋划、精心组织。检查采取“互联网+”的方式,线上与线下同步“发力”,根据程序检查了换料大修期间进行的定期试验、在役检查、设备维修、质量保证、剂量管理、安全重要修改等项目,并针对检查发现的问题,提出相应的管理要求,督促营运单位落实核安全主体责任,不断提升机组运行管理水平,做好换料大修后机组临界相关工作。

  3月9日4点45分,确认机组状态满足相关要求后,东北监督站对红沿河核电厂3号机组第五次换料大修后临界前控制点进行了现场签字释放。

  此次大修许多工作都是在春节假期期间开展,东北监督站现场监督员克服困难,发扬核安全铁军精神,圆满完成了各项监督任务。后续东北监督站将不断总结良好实践经验,切实做好核安全监督工作。

【关闭】 【打印】 责任编辑:信息管理员
  生态环境部 国家核安全局 回到顶部