当前位置:首页 > 工作动态

工作动态

东北监督站赴东北督察局开展工作调研

来源:监测应急与督查处 时间:2021-03-16

  为深入贯彻习近平生态文明思想,推动落实生态环境部有关工作部署,熟悉、了解、学习东北地区中央生态环境保护督察(以下简称中央环保督察)工作,推动地方党委政府进一步提高对核安全作为国家安全重要组成的思想认识,2021年3月12日,生态环境部东北核与辐射安全监督站(以下简称东北监督站)赴生态环境部东北督察局(以下简称东北督察局)开展工作调研,就如何衔接做好中央环保督察核与辐射安全相关工作进行专题研讨。


东北督察局详细介绍了中央环保督察相关的政策、法规、制度、文件、重点督察内容、几个主要阶段、存在的困难和取得的主要成效,对核与辐射安全业务领域参与中央环保督察表示较高关切。东北监督站介绍了关于参加中央环保督察核安全业务领域的工作设想,研提了有关工作建议,表达了核与辐射安全作为生态环境保护工作中的重要组成,迫切需要与生态文明建设一体推进、一体谋划、一体落实的主动意愿。

东北监督站主要负责同志指出辽宁省作为东北地区边境辐射环境安全风险应对工作前沿,同时也是核能核技术利用大省,核安全监管相关法规、制度建设等还不够完善,迫切需要中央环保督察推动地方党委政府提升对核安全业务领域工作的重视,进一步助力核与辐射安全监管队伍、能力、机制建设不断发展,保障东北地区核与辐射安全、辐射环境安全和公众健康,促进核能事业稳定健康可持续发展。东北监督站将继续强化政治意识,坚持底线思维,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,以实际行动做到“两个维护”,坚决扛起推进生态文明建设和加强生态环境保护的政治责任。

东北督察局主要负责同志表示要加强对核与辐射安全探索纳入中央环保督察业务范畴的思想认识,深刻理解此项工作的重要性、必要性和紧迫性,同时表达应注重顶层设计、长远布局和统筹协调,为推动中央环保督察工作持续创新发展提供重要支撑。

 

东北督察局主要负责同志、纪检组长、分管负责同志和相关业务部门负责人参加调研,东北监督站主要负责同志、分管负责同志、监测应急与督查处有关人员参加调研。

【关闭】 【打印】 责任编辑:信息管理员
  生态环境部 国家核安全局 回到顶部