当前位置:首页 > 工作动态

工作动态

实践出真知,“盲演”练成效

来源:核技术利用监督处 时间:2021-03-19
 ——东北监督站组织辐射事故应急演习评估活动

为继续巩固辐射事故应急演习成效,加快提升东北三省重点核技术利用单位应急能力,生态环境部东北核与辐射安全监督站(以下简称东北监督站)于2021年3月17日会同辽宁省生态环境厅、大连市生态环境局,组织开展了年度首次辐射事故应急演习活动。东北监督站提前谋划部署,编制演习情景,制定演习方案,筹划演习评估。为确保演习达到预设效果,本次演习设置为“盲演”即不提前通知参演单位的演习活动,切实发现问题,检验应急能力。

当天13时20分,活动在大连中核辐射技术有限公司开展,由东北监督站召开演习前会议,说明演习目的、规则、内容,介绍评估组人员,随后按照方案开展演习活动。演习情景设置为模拟主事故“辐照装置卡源”叠加“人员滞留辐照室受超剂量照射”“应急总指挥失联”“辐照室发生火灾”等并发场景。东北监督站工作人员担任导控,启动模拟事故情景后按照时间进展及情景设置逐步给出辐射事故导控指示。参演单位按照预案进行应急响应,评估人员对演习活动进行全程跟踪评估,14时30分演习场景结束。随后东北监督站召开演习后会议,参演单位开展自评估,东北监督站通报演习评估情况。


本次演习对参演单位应急能力提升具有突破性的帮助,该单位能够在“应急总指挥失联”的情况下开展响应活动,人员基本能够按照应急预案完成响应,但仍存在现场组织的局部无序性、应急预案内容待修正等问题。该单位在自评估环节阐述了演习中存在的问题,并表示在本次即时启动的事故演习中感受到了实战的硝烟,今后要加强组织盲演,切实锻炼队伍。

 

东北监督站评估组充分肯定了参演单位响应行动的有效性与工作开展的有序性,同时详细指出演习中的不规范行动,该单位应结合国家法律法规要求及本单位实际进一步修正应急预案,同时也希望该单位能够以此次演习为契机,在各级监管部门的指导下,在辐射事故应急响应工作领域为其他核技术利用单位做好表率。省、市辐射环境监管部门代表也表示会将演习经验推广到后续应急演练工作的组织当中。


东北监督站有关领导强调,要正确认识应急演习工作的重要性,应急工作是非常考验单位及个人能力的工作,做好人员培训与演练,保障演习检验性,推进“盲演”常态化;要正确对待演习的理论基础与实际操作,各单位应将安全责任放在第一位,熟悉事故的报送渠道与流程,规范应急预案,确保可操作性;要正确处理存在问题,做好经验反馈与工作总结,逐步提升应急能力。

 

东北监督站始终高度重视核技术利用单位的辐射事故应急工作,在推动各单位提升应急响应能力方面全面布局,继发布文件规范核技术利用单位应急预案格式和内容、研发辐照装置辐射事故情景库等文件后,于2020年开展了一次观摩性演习评估、一次检验性“盲演”评估,切实发现各单位应急能力短板。本次为2021年度首次“盲演”,东北监督站将结合例行监督检查计划,全面开展东北地区重点核技术利用单位的应急演习评估工作,将检验应急能力作为推动完善核技术利用单位安全监管的重要工作内容。

【关闭】 【打印】 责任编辑:信息管理员
  生态环境部 国家核安全局 回到顶部