当前位置:首页 > 工作动态

工作动态

加强核安全公众沟通 提升公众科学素质

来源:监测应急与督查处 时间:2021-04-07
 ——东北监督站开展辽宁核安全公众沟通情况调研

为贯彻落实习近平生态文明思想,进一步推动普及生态环境科技知识、生态文明建设成就、提高全民生态环境意识和科学素质,根据生态环境部、科技部联合印发的《国家生态环境科普基地管理办法》,生态环境部东北核与辐射安全监督站(以下简称东北监督站)于4月1日-2日,邀请中国环境科学学会、辽宁省生态环境厅、大连市生态环境局,开展了辽宁核与辐射安全公众沟通情况调研工作。


国家生态环境科普基地是践行习近平生态文明思想,展示生态环境保护科技成果与生态文明实践重要场所,是公众沟通工作的重要阵地,截至目前,全国仅105家单位获得了科普基地批复。东北监督站经多方了解,主动作为,积极协调生态环境部国家生态环境科普基地管理办公室、地方生态环境部门和核电企业,以辽宁核与辐射安全公众沟通协调联络机制为依托,着力推动相关部门开展了申报准备工作。


调研中,各方就申报国家生态环境科普基地有关事宜进行了座谈交流,听取了辽宁红沿河核电有限公司和中核辽宁核电有限公司近年来公众沟通工作成效,现场查看了相关设施条件和宣传成果。中国环境科学学会参加国家生态环境科普基地评选工作有关负责同志深度解读了《国家生态环境科普基地管理办法》中关于申报国家生态环境科普基地的各项要求,对申报流程、申报条件、申报材料等提出了有针对性的指导意见和建议。辽宁红沿河核电有限公司和中核辽宁核电有限公司均表示:通过此次调研,更加清楚的认识到自己的优势和不足,后续将对标对表国家有关要求和申报标准,进一步总结成果,发扬优势,积极改进完善不足之处,全方位做好申报准备工作,同时也为今后更好的开展公众沟通工作奠定坚实基础。

东北监督站肯定了各方对申报工作的高度重视,并对生态环境部国家生态环境科普基地管理办公室和地方生态环境部门的大力支持表示了感谢,也对核电企业积极参与良性竞争,主动承担生态环境和核安全公众宣传主体责任和社会责任,勇于创新开展公众沟通工作的精神表示了认可。后续,东北监督站将加大协调指导力度,协助各方做好国家生态环境科普基地申报和评选工作。

东北监督站监测应急与监督处相关人员,中国环境科学学会、辽宁省生态环境厅、大连市生态环境局、辽宁红沿河核电有限公司、中核辽宁徐大堡核电有限公司有关负责人员和代表参加了本次调研。

【关闭】 【打印】 责任编辑:信息管理员
  生态环境部 国家核安全局 回到顶部