当前位置:首页 > 工作动态

工作动态

高效监管助力东北振兴

来源:核技术利用监督处 时间:2021-04-12

近日,生态环境部东北核与辐射安全监督站(以下简称东北监督站)组织对哈尔滨市三家重点核技术利用单位开展许可证增项现场核查及例行监督检查,以高效监管助力被监管单位为东北振兴做出贡献。

2021年4月7日,东北监督站总工程师带队开展黑龙江省科学院技术物理研究所许可证增项现场检查。检查组听取了申请单位许可证增项基本情况及审评单位环评审批情况的介绍,通过现场踏勘、审评对话等方式依照法律法规对新增项目的辐射安全防护设施、管理制度等进行了逐项检查,为后续许可证增项审批提供了现场检查依据,助力被监管单位物理、放化科研工作顺利进行。


在完成许可证增项现场检查后,东北监督站开展了黑龙江省科学院技术物理研究所、哈尔滨光雅辐射新技术有限公司、黑龙江省农业科学院玉米研究所三家单位例行监督检查。本次检查为东北监督站实施辐射安全监管分类分级研究后对黑龙江省相关单位的首次检查,为检验辐射安全监管分级体系研究成果,如实反映各单位安全运行与管理的实际情况,此次例行监督检查采取“四不两直”方式进行。三家单位的现场检查结果同辐射安全监管分级评估结果较为吻合,在实现精确监督的同时对核技术利用单位辐射安全管理起到正向激励的导向作用,检查工作取得良好效果。


东北监督站相关负责人强调,一是各单位要强化主体责任意识,做好核技术利用单位辐射安全报告制度的试行工作;二是加强辐射事故应急演习能力,制订合理可行的应急预案,以辐照装置辐射事故应急演习情景库为依托开展演习活动,切实检验提升辐射工作人员应急响应能力;三是推动高效监管同高质量管理相结合,以重点核技术利用单位辐射安全风险分级体系为基础,形成监管效能与企业辐射安全管理的正反馈效应;四是要统筹安全和发展,各核技术利用单位在落实东北监督站各项管理规定的同时,希望各单位积极提出意见建议、反馈管理缺陷漏洞,东北监督站将进一步深化“放管服”落实,以高效监管助力被监管单位为东北振兴做出贡献。

在例行监督检查之外,检查组向各单位宣贯了用好国家核技术利用辐射安全管理系统,做到完整率、准确率“两个100%”的工作精神,并强调各单位要配合做好重点核技术利用单位自然灾害重点隐患调查工作。

黑龙江省生态环境厅相关负责同志参加监督检查活动。

【关闭】 【打印】 责任编辑:信息管理员
  生态环境部 国家核安全局 回到顶部